ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel

Рейтинги российского ТрансКредитБанка повышены до «ВВВ/А-2» ввиду усиления интеграции с Банком ВТБ; прогноз - «Стабильный»

18 декабря 2012 Standard & Poor's

• В сентябре 2012 г. ОАО «Банк ВТБ» (ВТБ) увеличил свою долю в ТрансКредитБанке до 99,6% и планирует повысить уровень операционной и стратегической интеграции в деятельность группы.
• По нашему мнению, существует вероятность того, что ТрансКредитБанк будет юридически объединен с розничным подразделением ВТБ до конца 2013 г., и, как следствие, мы пересматриваем нашу оценку положения ТрансКредитБанка в материнской структуре до статуса «ключевой» дочерней компании.
• Мы повышаем долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги ТрансКредитБанка с «ВВВ-/А-3» до «ВВВ/А-2».
• Прогноз «Стабильный» отражает прогноз по рейтингам ВТБ.



МОСКВА (Standard & Poor’s), 18 декабря 2012 г. — Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s повысила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги ОАО «ТрансКредитБанк» с «ВВВ-/А-3» до «ВВВ/А-2». Одновременно подтвержден рейтинг по национальной шкале «ruAAA». Прогноз изменения рейтингов - «Стабильный».

Повышение рейтингов отражает наше мнение о том, что ТрансКредитБанк в настоящее время имеет статус «ключевой» дочерней компании для ОАО «Банк ВТБ» (ВТБ; ВВВ/Стабильный/А-2; ruAAA). Ранее мы считали его стратегически «очень важной» дочерней компанией. В соответствии с нашими критериями мы приравниваем кредитные рейтинги ТрансКредитБанка к рейтингам материнской структуры, что отражает «почти безусловную» вероятность получения банком поддержки от ВТБ в случае необходимости. Изменение рейтингов двух банков будет происходить одновременно в случае сохранения ТрансКредитБанком статуса «ключевой» дочерней компании.

ВТБ приобрел ТрансКредитБанк, который входил в число 15 крупнейших российских банков по объему активов, в 2010 г., после чего постепенно интегрировал банк в свою операционную деятельность и систему управления рисками. В сентябре 2012 г. ВТБ увеличил долю в ТрансКредитБанке с 77,8% до 99,6% после приобретения пакета акций, остававшегося в собственности ОАО «Российские железные дороги» (РЖД; ВВВ/Стабильный/А-2), которому банк принадлежал ранее. Это было последнее из серии приобретений пакетов акций ТрансКредитБанка начиная с 2010 г.

Мы ожидаем, что темпы операционной и стратегической интеграции ТрансКредитБанка в деятельность материнской группы возрастут в 2013 г. и завершатся юридическим присоединением банка к ВТБ 24 (нет рейтинга Standard & Poor’s) – розничному направлению ВТБ; по прогнозам, эта сделка состоится в ноябре 2013 г. Насколько мы понимаем, обслуживание корпоративных клиентов ТрансКредитБанка также будет передано в ВТБ. В плане развития бизнеса ТрансКредитБанк начнет распространение банковских продуктов ВТБ через свою филиальную сеть еще до объединения, что будет способствовать укреплению взаимосвязей между двумя структурами.

Прогноз «Стабильный» по рейтингам ТрансКредитБанка отражает прогноз по рейтингам ВТБ. В свою очередь, прогноз по рейтингам ВТБ отражает прогноз по рейтингам Российской Федерации (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ/Стабильный/А-2; по обязательствам в национальной валюте: ВВВ+/Стабильный/А-2; рейтинг по национальной шкале: «ruAAA») – основного собственника банка. Любое изменение рейтингов или прогноза по рейтингам ВТБ автоматически приведет к аналогичному рейтинговому действию в отношении ТрансКредитБанка.

Организация — ТрансКредитБанк
  • Полное название
    ОАО "ТрансКредитБанк"
  • Страна регистрации
    Россия
  • Отрасль
    Банки

Другие новости компании