Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Ставки на МБК в феврале отличаются стабильным снижением

26 февраля 2013 БДГ Деловая Газета
Ставки межбанковских кредитов в белорусских рублях в течение февраля устойчиво снижаются. За неделю 18-22 февраля ставка однодневных МБК снизилась с 26,1% годовых до 22,4% годовых. В начале месяца ставка находилась на уровне 38,4-38,8% годовых.

Как свидетельствуют данные Национального банка Беларуси, одновременно снижается объем сделок на межбанковском рынке - с Br800-900 млрд в начале месяца до Br200-300 млрд в среднем за день в течение минувшей недели. Одновременно в конце минувшей недели банки возобновили размещение относительно значительных средств на депозитах овернайт в НББ. По данным участников рынка, 25 февраля ставка однодневных МБК продолжила снижаться и составила в среднем около 21% годовых.

При этом НББ, в отличие от января, в феврале лишь в начале месяца предоставлял банкам ликвидность через рыночные инструменты, жестко лимитируя объем выделенных средств.

Вероятнее всего, правительство предпринимает ряд мер с целью реализации озвученных планов по повышению доступности кредитов в белорусских рублях для реального сектора экономики, стоимость которых пока формируется банками на уровне 35-40% годовых.
Между тем, как сообщил «Интерфаксу» источник в банковской среде, большинство банков продолжает удерживать ставки по депозитам в белорусских рублях на уровне 40% годовых с учетом сложившейся в банковской системе структуры депозитов, в которой преобладают валютные сбережения. «В большинстве банков наблюдается существенный перекос в сторону преобладания валютных депозитов, и чтобы нивелировать риски в структуре пассивов, банки поддерживают высокий уровень ставок по депозитам в белорусских рублях», - пояснил он.

Напомним, в январе средняя ставка однодневных межбанковских кредитов в белорусских рублях в январе 2013 года составила 35,3% годовых.

Белорусский премьер, недавно предлагавший Нацбанку возобновить валютное кредитование строительства жилья физическими лицами, теперь намеревается бороться с высокими процентными ставками комбанков Беларуси. Для борьбы с ними премьер намерен традиционно для Беларуси использовать административный ресурс, о чем он позднее доложил Александру Лукашенко.

Другие новости компании