Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Казначейство в 2013 г начнет размещать средства бюджета через схему РЕПО сроком до 30 дней

27 февраля 2013 Прайм
Федеральное казначейство в 2013 году начнет краткосрочное размещение временно свободных средств бюджета с использованием механизма РЕПО, сообщил министр финансов Антон Силуанов на коллегии Федерального казначейства.

"Необходимо продолжить работу по реализации механизма размещения временно свободных остатков средств федерального бюджета с использованием сделок РЕПО, - сказал Силуанов. – Мы, по сути дела, вместе с Центробанком будем осуществлять предоставление ликвидности примерно на одинаковых условиях".

РЕПО - биржевая сделка по продаже ценных бумаг с обязательством их обратного выкупа через определенный срок по новому, более высокому курсу. В сделках прямого РЕПО с ЦБ покупателем облигаций по первой части и продавцом по второй части сделок выступает Банк России.

Глава казначейства Роман Артюхин пояснил журналистам, что в настоящее время ведомство ограничено только одним механизмом размещения бюджетных средств: размещение на счетах в банках. "Мы ждем изменений в Бюджетный кодекс, которые разрешат правительству РФ расширять перечень этих механизмов", - сказал Артюхин.

По его словам, законопроект уже готов и проходит согласование в правительстве РФ.

Артюхин пояснил, что речь идет о краткосрочных размещениях. "Наш горизонт очень короткий – 30 дней максимум, а лучше один день, одна ночь…", - сказал он.

При этом, по его словам, такой механизм позволит расширить доступ банков к временно свободным бюджетным средствам. "Поскольку РЕПО под залог ценных бумаг, то, конечно, перечень банков (которые могут участвовать в размещении средств) значительно расширится", - сказал он.

Говоря о механизме размещения средств, Артюхин сообщил, что, скорее всего, будет использоваться такая же схема, как и у ЦБ, то есть это могут быть как фиксированные операции, так и аукционы.

"Для нас важно на первом этапе механизм отработать на небольших суммах, чтобы пошел процесс, а уже в перспективе весь арсенал, который есть у Центрального банка, тот опыт, который есть у кредитных организаций, уже будет использоваться казначейством", - сказал он.

Артюхин также подчеркнул, что речи не идет об отмене депозитных операций. "Это такой инструмент, который останется, конечно, как "финансовый бутик": то есть для очень узкого круга банков, самых лучших и очень дорого", - сказал руководитель ведомства.

В августе 2012 года Казначейство увеличило объемы и сроки размещения временно свободных средств федерального бюджета на депозитах в банках, при этом объем размещения зависит от спроса. Лимиты депозитных аукционов Федерального казначейства в июле 2012 года составляли 25-50 миллиардов рублей со сроком размещения один месяц, однако они не пользовались большим спросом у банков. На аукционах в августе банкам на депозиты предлагалось взять до 75 миллиардов рублей на три месяца.

Федеральное казначейство совместно с Минфином России и Банком России с 2008 года размещает средства федерального бюджета на банковские депозиты на регулярной основе в случае, когда остаток средств на едином счете федерального бюджета превышает уровень, необходимый для оплаты предъявленных денежных обязательств.

Другие новости компании