Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

395-П вместо 215-П: окончательный анализ последствий для субординированного долга из РФ - Газпромбанк

28 февраля 2013 Cbonds Money Market
Комментарий Газпромбанка:

27 февраля на сайте Банка России был опубликован очередной «Вестник Банка России», в котором содержится положение 395-П «О методике определения величины и оценке достаточности собственных средств (капитала) кредитных организаций». В основе положения 395-П, которое должно со временем прийти на смену ныне действующему 215-П, лежат стандарты Базель III в части расчета капитала.
С 1 марта 2013 г. банки будут производить расчеты капитала по новым критериям и предоставлять их результаты в ЦБ РФ для целей мониторинга. В самом документе срок начала использования нового порядка для пруденциальных целей не заявлен, также отсутствует некоторая основополагающая информация – к примеру, минимальные обязательные уровни для вводимых новых показателей (достаточность базового капитала, достаточность основного капитала). Вместе с тем недавно первый зампред ЦБ РФ А. Симановский подтвердил, что ориентировочным сроком для вступления в силу новых правил для целей регулирования является 1 октября 2013 г.
Как уже отмечалось нами ранее (см. «Субординированный долг российских банков: насколько меняются правила игры?» от 18 января т.г.), 395-П содержит более жесткие требования для включения «нового» субординированного долга (т.е. размещенного после 1 марта 2013 г.) в капитал российских банков, чем ныне действующее 215-П. Вместе с тем, применительно к субординированному долгу, входящему в капитал 2-го уровня (Lower Tier 2, или LT2), который до сих пор пользовался наибольшей популярностью среди российских банков, данное ужесточение само по себе представляется нам достаточно мягким.
Как следствие, мы ожидаем, что «новый» субординированный долг будет для российских банков более дорогим, чем обращающиеся в настоящий момент инструменты, однако увеличение стоимости займов не будет радикальным (т.е. не более 2 п.п.). При этом в условиях давления на капитал банки не откажутся от размещения данных инструментов и будут готовы при необходимости принять повышенную стоимость.
Из последствий для обращающихся выпусков субординированных еврооблигаций из России можно обратить внимание на то, что риск предложения новых инструментов без функции абсорбирования убытков де-факто сходит на «нет», а вероятность исполнения колл-опционов (если они предусмотрены условиями эмиссии), при прочих равных, возрастает.

Другие новости компании