Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Казахстанцы отдают предпочтение вкладам в тенге

28 февраля 2013 Курсив

Согласно статистическим данным Нацбанка РК по состоянию на 1 февраля 68% вкладов небанковских юридических лиц и 88,5% вкладов физических лиц были приняты в тенге.

Статистика Нацбанка демонстрируют тенденцию популярности тенговых депозитов. По данным на 1 февраля 2013 года вклады юридических лиц в казахстанских БВУ составили более 1,467 трлн тенге или около 68% от всей суммы вкладов этой группы вкладчиков. Что касается частных вкладов в тенге, их объем составил почти 323,7 млрд тенге или 88,5% от общей суммы вкладов физических лиц. При этом не учитываются данные по вкладам нерезидентов.

Данные, предоставленные казахстанскими банками, также свидетельствуют о том, что наиболее востребованными являются вклады в национальной валюте. Как прокомментировали в RBK Bank, чаще всего принимаются вклады сроком от 12 до 36 месяцев в национальной валюте. По данным "Нурбанка" самым популярными является также депозиты в тенге, но с меньшим сроком "до 12 месяцев под ставки вознаграждения от 6% до 9% годовых".

По мнению пресс-секретаря "Нурбанка" Айгуль Касенова, банки сами стимулируют казахстанцев к накоплениям в национальной валюте. "В виду того, что банку для обеспечения потребности блоков бизнеса по кредитной деятельности предпочтительна национальная валюта - по депозитам в тенге установлены наиболее высокие ставки вознаграждения, в связи с этим, клиенты МСБ чаще всего размещают вклады в национальной валюте", - уточнила она.

Другие новости компании