Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Профицит платежного баланса Украины в январе-2013 составил $397 млн

4 марта 2013 Интерфакс-Украина

Сводный платежный баланс Украины в январе 2013 года сведен с профицитом $397 млн, тогда как в январе-2012 с дефицитом $889 млн, - сообщается на веб-сайте Национального банка Украины (НБУ).

"Сальдо, как текущего счета, так и финансового, были положительными", - подчеркивается в сообщении.

По данным НБУ, профицит текущего счета в январе-2013 составил $83 млн, что почти втрое меньше, чем в январе прошлого года ($236 млн), однако по счету операций с капиталом и финансовых операций в первом месяце текущего года зафиксирован профицит $314 млн, тогда как в январе-2012 – дефицит $1,125 млрд.

"В годовом измерении экспорт товаров продолжал снижаться - на 3,5% (до $5,2 млрд). Главным фактором было снижение экспорта металлов (на 22,3%) вследствие длительного падения глобальных рынков черных металлов в течение 2012 года. Текущее их восстановление должно положительно повлиять на экспорт продукции отечественной металлургии в ближайшие месяцы", - отмечается в сообщении.

Импорт товаров, по данным НБУ, в годовом измерении сократился на 3,3% - до $5,6 млрд.

"Из-за низкого инвестиционного спроса продолжилось снижение импорта продукции машиностроения по всем основным подгруппам (всего - на 5,8%), в том числе легковых автомобилей - на 30,3%", - отмечается в сообщении.

НБУ также сообщил, что объем чистых поступлений прямых иностранных инвестиций в январе 2013 года оценен в $363 млн, что на 36,2% меньше, чем в январе 2012 года.

Помимо того, НБУ отметил, что продолжение стабилизации ситуации на наличном валютном рынке: прирост наличной валюты во внебанковском секторе составил в январе-2013 всего $158 млн, что в 2,7 раза меньше, чем в январе 2012 года ($432 млн).

"Профицит сводного баланса позволил полностью выполнить обязательства перед МВФ (в размере $408 млн) и сохранить уровень международных резервов. По состоянию на 1 февраля 2013 года объемы международных резервов составляли $24,7 млрд, что обеспечивает финансирование импорта будущего периода в течение 2,8 месяцев", - резюмируется в сообщении.

Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентства Интерфакс-Украина запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентства Интерфакс-Украина.

Другие новости компании