Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Российские банки укрепляют позиции

4 марта 2013
Приход новых европейских финансовых структур в Беларусь маловероятен.

Возможности белорусских банков по дальнейшему развитию экономики Беларуси почти исчерпаны.

Об этом сообщил председатель правления Альфа-Банка Денис Калимов на состоявшемся 28 февраля III Международном форуме "Рынок капитала Республики Беларусь".

Глава Альфа-Банка в своем выступлении затронул вопрос о конкуренции в банковской системе Беларуси, которая, как он отметил, в последнее время публично не обсуждается, но в различных кабинетах и кулуарах разговоры на эту тему ведутся.

Госбанки доминируют.

Д. Калимов напомнил, что в Беларуси работают 32 банка, причем две трети из этого количества - частные банки, а треть - это государственные банки (с белорусским и зарубежным государственным капиталом). При этом государственные банки доминируют, так как частные банки невелики по размерам.

Более того, в последнее время наблюдается усиление доминирования госбанков. Это связано с тем, что правительство и Нацбанк оказывают большую поддержку государственным банкам, чем зарубежные акционеры иностранным банкам.

В настоящее время, отметил Д. Калимов, существует дилемма, когда частные банки добиваются равного доступа к государственному сектору, а правительство говорит, что для этого им надо участвовать в государственных программах.

Но сама категория "государственные программы" получила не очень хорошую репутацию на рынке. "Когда заходит речь о государственных программах, то с ними обычно связываются малая эффективность и проблемы возврата средств, которые вкладываются в эти программы. Поэтому очень важно эту репутацию разрушить, чтобы частные банки в этих программах участвовали на выгодных для себя условиях", - считает глава Альфа-Банка.

По его мнению, без доступа к государственному сектору дисбаланс между государственными и частными банками в Беларуси вряд ли будет устранен.

Банки приходят из России.

Особую сферу конкуренции на банковском рынке Беларуси, считает Д. Калимов, образуют взаимоотношения между иностранными и белорусскими банками. 

Иностранные банки, сообщил Д. Калимов, нарастили свою долю на рынке после кризиса 2011 года, и на нынешнем этапе они более эффективны, чем государственные: в 2012 году 47% прибыли банковского сектора получили именно иностранные банки.

В настоящее время в белорусских банках и на уровне Национального банка, отметил Д. Калимов, обсуждается вопрос о том, что лучше для Беларуси - российские банки или европейские. Сейчас среди иностранных банков доминируют российские. Они контролируют примерно три четверти всех активов иностранных банков в стране.

"На мой взгляд, в ближайшие годы ничего не поменяется, в силу того что исторически существуют определенные культурный и ментальный аспекты. Российский капитал в банковском секторе, скорее всего, будет увеличиваться. Мы не ожидаем прихода новых европейских банков в Беларусь, и мы видим, что многие европейские банки или уходят с рынка, или собираются это сделать", - обрисовал ситуацию с российским капиталом в белорусской банковской системе Д. Калимов. Он считает, что тенденция увеличения доли российских банков в белорусской банковской системе сохранится.

Розница интересна всем.

Д. Калимов отметил, что между белорусскими банками конкуренция сильнее всего проявляется в розничном сегменте. Кроме того, жесточайшая конкуренция существует в сфере зарплатных проектов. Традиционно ведется борьба за счета юридических лиц.

В сфере инвестиционного банкинга, отметил Д. Калимов, в отличие от российского и украинского рынков, конкуренция между белорусскими банками пока невелика, услуги в данной сфере в Беларуси оказывают буквально 2-3 банка.

Он отметил, что объем белорусского рынка пока еще не столь велик, чтобы было возможно привлекать инвестиционные банки и платить им за услуги. Д. Калимов подчеркнул, что банки в Беларуси уже привлекались для осуществления инвестиционных сделок, но небольших, а по сделкам даже в диапазоне 20-30 млн. USD у сторон нет желания привлекать сторонние услуги. "В целом нельзя сказать, что рынок неживой, сделки по покупке активов в негосударственном секторе идут, и их немало, но они не совсем публичны, и о них мало кто знает", - уточнил глава Альфа-Банка.

Надежды на Нацбанк.

Следующий аспект конкуренции между банками, рассмотренный Д. Калимовым, касался отношения банковского и небанковского секторов финансового рынка. Тут наблюдается дисбаланс в пользу банков, и из года в год ничего не меняется.

В частности, отметил банкир, страховой рынок практически стоит на месте, резервы страховых компаний примерно в 16 раз меньше пассивов банков. Рынок корпоративных облигаций развивается, и в настоящее время это самый растущий сегмент финансового рынка РБ после банковского, но все равно разница очень существенная, к тому же около трети корпоративных облигаций - это облигации банков.

В то же время, подчеркнул Д. Калимов, если говорить об амбициях по развитию, которые есть у государства по росту ВВП, то такое развитие только за счет банков осуществить невозможно. Глава Альфа-Банка считает, что банки "по большому счету, находятся на грани исчерпания своих возможностей по дальнейшему развитию", потому что появляется новая экономика, необходимо развитие новых сегментов, где банки, в принципе, в силу разных причин работать не будут.

Должно развиваться венчурное финансирование, где банки по понятным причинам, связанным с консервативными подходами к риску, со своими традиционными инструментами не могут развернуться. Поэтому нужны новые институты.

В этом смысле, на взгляд Д. Калимова, очень важным фактором является проект передачи Национальному банку функции мегарегулятора финансового рынка Беларуси, включая даже рынок ценных бумаг.

Активы лучше покупать.

Последний аспект конкуренции в банковском секторе Беларуси, который затронул Д. Калимов, касался выбора банками модели развития - органического или неорганического (без приобретения и с приобретением банковских активов). Этот фактор важен не только для банков, подчеркнул он, выбор пути развития стоит перед многими белорусскими предприятиями.

Банкир сообщил, что за последние 5 лет на банковском рынке Беларуси произошло 11 сделок слияния и поглощения, в результате чего фактически треть банковского сектора поменяла собственника. Это значимый фактор. Общая сумма сделок за этот период времени составила около 700 млн. USD, то есть рынок достаточно емкий для белорусской экономики.

При этом, как подчеркнул Д. Калимов, белорусский банковский рынок находится на среднем по ценам на активы уровне среди стран СНГ. Мультипликатор капитала, то есть отношение цены приобретения банков к их капиталу, по исследованиям российского Альфа-Банка, в прошлом году в Беларуси составил 0,9 (снизился с 1,5 в 2008 году). Но это произошло не потому, что это белорусский рынок, а потому, что в принципе это медиана для банковского рынка стран СНГ.

Поэтому, считает Д. Калимов, покупка активов в Беларуси более приемлема, чем в России, и позволяет добиваться хороших результатов.

По его мнению, в ближайшие годы на белорусском рынке произойдут новые слияния и поглощения.

Другие новости компании