Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

УК «Риком-Траст»: Рубль и нефть идут вниз

4 марта 2013 Cbonds Money Market

«В течение ближайшей недели наиболее вероятным видится продолжение тренда по девальвации курса рубля по отношению к американскому доллару», - полагает Владислав Жуковский, старший аналитик УК «Риком-Траст». За период с 20 февраля до начала марта рубль обесценился по отношению к доллару на 2,5% и достиг отметки в 30,8 рублей. С высокой долей вероятности можно говорить о том, что к концу текущей недели рубль ослабнет до психологически важного уровня сопротивления на отметке в 31 рубль за доллар.

Ниже этой границы российский рубль не опускался с середины декабря 2012года, что является весьма показательным. Если «быкам» не удастся удержаться на этом уровне сопротивления, то уже в ближайшие пару недель «медведи» могут предпринять попытку увести рубль сначала к отметке в 31,2 рублей за доллар, а затем постараются протестировать полугодовой максимум в паре USD/RUB на уровне в 31,82 рублей.

Только за последний месяц (с начала февраля по первые числа марта) российский фондовый индекс ММВБ потерял в капитализации порядка 6,5% и опустился с 1566,4 до 1466,9 пунктов. Судя по всему, российский фондовый рынок продолжит терять в капитализации на фоне коррекционного движения на рынке нефти и промышленных металлов, а также девальвации рубля. Принципиально важным станет ответ на вопрос, удастся ли спекулянтам пробить уровень поддержки на отметке в 1450 пунктов, по которому проходит нижняя граница 8-месячного восходящего канала.

С высокой долей вероятности именно в сторону этой отметки и будет двигаться индекс ММВБ в ближайшую неделю. Если «медведям» удастся пробить этот психологически важный уровень поддержки и закрепиться ниже него по итогам торговой недели, то вполне вероятным станет продолжение снижения к уровню в 1400 пунктов. Если же «быкам» удастся удержаться по итогам текущей недели выше отметки в 1450 и приблизиться к уровню в 1480 пунктов, то уже к концу текущей недели мы можем увидеть попытку тестирования отметки в 1500 пунктов. Однако общая ситуация на международном финансовом рынке пока играет явно на руку «медведям».

Ещё более пессимистичная ситуация складывается с «валютным» индексом РТС, который на фоне девальвации рубля и распродажи рискованных активов потерял более 8,5% только за последний месяц и продолжает торговаться в рамках нисходящего канала. Индекс РТС опустился с 1640 до 1500 пунктов и в настоящий момент «медведи» тестируют крайне значимую с психологической точки зрения «круглую» отметку. Судя по всему, им удастся пробить этот уровень поддержки, что откроет окно падения вплоть до отметки в 1400 пунктов – к минимумам ноября 2012г.

Не лучше складывается ситуация на рынке нефти – только за последние две недели цены на североморскую смесь Brent упали на 8% - с 118,3 до 109,5 долл. за баррель. Тогда как западно-техасская смесь WTI обвалилась в цене на 7,5% - с 98,5 до 90,9 долл. Вертикальный обвал котировок на нефтяном рынке с высокой долей вероятности продолжится и в ближайшее время. «Быки» предприняли попытку удержаться на отметке в 109,5 долл., однако далеко не факт, что им удастся стабилизировать цены на этом уровне поддержки.

В этой связи весьма вероятным видится продолжение падения цен до 106,5 долл. и 105 долл. за баррель североморской смеси. Совершенно очевидно, что российский фондовый рынок, являясь производной от динамики цен на нефтяном рынке, будет следовать за нефтяными котировками. В этой связи первоочередное внимание следует уделять ситуации с ценами на североморскую смесь Brent. И бенчмарк, и производный от него актив в лице российского фондового рынка имеют потенциал падения ещё как минимум на 3-5%.

Другие новости компании