Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

На Срочном рынке зафиксированы рост ликвидности и увеличение среднего размера сделки

4 марта 2013 Cbonds Money Market
1 февраля 2013 года на срочном рынке Московской Биржи стартовал конкурс «Битва титанов», говорится в материалах ММВБ. Цель проведения конкурса - повышение ликвидности на срочном рынке и качественное улучшение стакана котировок производных инструментов на индексы Московской Биржи. Участниками соревнования стали ведущие расчетные фирмы (брокеры) рынка производных.

По итогам первого месяца проведения конкурса средний размер сделки c индексными производными на срочном рынке увеличился на 25% по сравнению со средними показателями предыдущих трех месяцев.

Активность участников конкурса повлияла на микроструктуру рынка, что, в свою очередь, привело к снижению издержек на торговлю для всех участников рынка. Так для крупных заявок (от 100 лотов и больше) «плотность стакана», то есть возможность удовлетворения заявки по лучшим ценам, увеличилась примерно на 30%.

«Качество стакана улучшилось, а количество сделок с объемом в 100 контрактов выросло более чем в 2 раза. Участники конкурса только начинают привыкать к новым рыночным условиям, но скоро мы увидим больше фантазии и решимости в выборе объемов. При этом мы уже сейчас видим, что оборот с крупных заявок за февраль в сравнении с прошлыми месяцами вырос более чем в 2 раза. Особенно жаркая борьба развернулась во фьючерсе на Индекс ММВБ - до старта конкурса участники, торгующие им, даже не рассчитывали на такую ликвидность. В марте в зачёт Конкурса пойдут дальние серии фьючерсов на индексы, а в апреле мы планируем включить и контракты на акции. Мы рассчитываем, что «Битва титанов» еще привлечет немало крупных игроков», - комментирует Роман Сульжик, Управляющий директор по срочному рынку Московской Биржи.

«По нашим наблюдениям, ликвидность в стакане фьючерса на индекс РТС заметно выросла с началом «Битвы титанов». Даже серьезные движения базового актива не вызывают чрезмерного изменения базиса фьючерса. Это говорит о том, что текущая ликвидность позволяет абсорбировать существенные объемы спроса на нее, даже в моменты повышенной активности на рынке», - комментирует Павел Видов, Начальник управления торговых операций Финансовой Компании "ИНТРАСТ".

Первый этап конкурса «Битва титанов» завершился 28 февраля 2013 года. В первый месяц к конкурсу присоединилось 34 участника, совокупный торговый оборот которых превысил 74 млрд. рублей.

Победителем в феврале 2013 года стала Компания БКС, занявшая первое место в общем зачете и показавшая максимальный результат по фьючерсному контракту на Индекс ММВБ.

Другие новости компании