Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

ВТБ Капитал: На рынке еврооблигаций – уверенное начало недели

5 марта 2013
Аналитический обзор ВТБ Капитала:

Снижение аппетита к риску на мировых рынках оказало давление на котировки еврооблигаций России и стран СНГ в начале вчерашней сессии. Однако затем в динамике торгов произошел разворот, чему особенно способствовали поддержавшие интерес к рисковым активам комментарии заместителя председателя ФРС Джанет Йеллен. В результате большинство облигаций России и стран СНГ завершило день в плюсе. Хорошим спросом пользовались самые длинные российские суверенные бумаги: выпуск RUSSIA 42 (YTM 4.58%) по итогам сессии прибавил около 65 бп, а котировки RUSSIA 28 (YTM 4.17%) подскочили примерно на 1.00 пп. Неплохо смотрелись и длинные бумаги «Газпрома» и «ВЭБа» GAZPRU 34 (YTM 5.47%) и VEBBNK 22 (YTM 4.24%), подорожавшие на 0.90–1.00 пп. Основная же масса российских инструментов инвестиционной категории в среднем прибавила в цене около 50 бп.

Среди бумаг субинвестиционной категории следует выделить выпуск RBNRL 17 (YTM 4.57%), подорожавший вчера на 0.75 пп. В результате его спред к CHMFRU 17 (YTM 4.35%) сузился до 20 бп, а к RURAIL 17 (YTM 3.00%) – 145 бп и в обоих случаях обновил 52-недельные минимумы. В последнем выпуске Credit Compas (№5 от 19 февраля) мы писали о рисках, которые для Brunswick Rail могут представлять негативные тенденции на российском рынке железнодорожных перевозок. В целом мы полагаем, что с финансовой точки зрения 2013 г. будет менее успешным для компании, чем 2012-й. В связи с этим мы рекомендуем зафиксировать прибыль по выпуску RBNRL 17 и в качестве возможной альтернативы переложиться в выпуск CHMFRU 17, учитывая более высокие рейтинги «Северстали»: Ba1/BB+/BB против Ba3/BB- у Brunswick Rail.

Также мы отмечаем привлекательность выпуска CHMFRU 17, поскольку угол наклона кривой доходностей облигаций металлургических компаний в последнее время увеличился. В частности, спред между выпусками EVRAZ 18 6.75 и EVRAZ 17 составил 15 бп, тогда как спред между CHMFRU 17 и CHMFRU 16 расширился до 30 бп. На наш взгляд, на данном этапе наклон кривых уже выглядит чрезмерным, и мы рекомендуем переключиться с краткосрочных на долгосрочные инструменты, поскольку увеличение дюрации будет умеренным – 0.5 и 0.9 года у «Евраза» и «Северстали» соответственно. С точки зрения соотношения риска и доходности такой обмен выглядит оправданным, поскольку никаких особых причин для увеличения наклона кривой мы не видим. В частности, за то же время формы кривых облигаций инвестиционной категории почти не изменились.

Весьма неплохие результаты показали вчера субординированные облигации банков субинвестиционной категории, подорожавшие в среднем на 50 бп. Высоким спросом пользовались украинские облигации, что может быть связано с возобновлением ожиданий относительно заключения газовой сделки между Россией и Украиной. В частности, цена выпуска UKRAINE 20 (YTM 6.52%) подскочила почти на 1.00 пп. Негосударственные украинские бумаги также заметно повысились в цене – так, стоимость METINV 18 (YTM 7.70%) выросла примерно на 1.50 пп. Из казахстанских облигаций отметим выпуск BTASKZ 22 (YTM 9.63%), подорожавший примерно на 2.3 пп, и KKB 17 T2 (YTM 11.38%), цена которого выросла примерно на 1.50 пп.

Другие новости компании