Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Рисковые активы ищут поводы для роста – Росбанк

5 марта 2013
Аналитический обзор Росбанка:

Мировые рынки начали неделю на пессимистичной ноте, вновь сосредоточившись на патовой ситуации в итальянской политической системе в свете отсутствия значимых статистических новостей. Новостные ленты по-прежнему периодически пополняются заявлениями от партийных лидеров Италии о намерениях сформировать доминирующие коалиции без помощи ярых оппонентов, однако, учитывая степень разногласий избранных партий, все более весомым становится мнение о необходимости реформирования выборной системы и проведения нового голосования. Это займет как минимум три месяца и оставит Италию в числе главных источников волнения для рисковых активов. Тем временем, первый европейский индикатор деловых ожиданий (Sentix) отразил негативное влияние «итальянского фактора» на настроение бизнес сообщества. Провальное падение индекса немного расстроило рынки, однако впоследствии ситуация нормализовалась после пресс- конференции по итогам встречи Еврогруппы. Министры финансов Еврозоны позитивно оценили очередные шаги Греции в направлении стабилизации госфинансов и выделили очередной транш финансовой помощи, а также отметили успехи Кипра в подготовке Меморандума о взаимопонимании для обращения за помощью стабилизационных европейских фондов. В результате европейский Euro Stoxx 50 и американский S&P 500 к закрытию выбрались в зеленую зону: +0.12% и +0.46%, соответственно. «Безрисковые» активы остались в своих недельных боковых диапазонах – UST’10 (1.88%, +3 бп), Bunds’10 (1.42%, +1 бп).

Сегодняшний день начался с восстановления покупательных настроений, отразившихся преимущественно на сырьевых площадках и последовавших за официальными экономическими ориентирами на текущий год в Китае (ВВП +7.5%, инфляция +3.5%), которые, вероятнее всего, повлекут новые стимулирующие меры (или, как полагает Wei Yao – аналитик SGCIB по Китаю – социально-экономические реформы) со стороны китайских властей. Индекс делового оптимизма в Китае слегка снизился по итогам февраля, однако это изменение осталось на втором плане и не помешало нефтяным котировкам компенсировать до 0.5% вчерашнего снижения.

Календарь второй половины дня содержит в себе преимущественно индексы делового оптимизма в странах Еврозоны и США. Некоторое, но незначительное внимание отвлечет на себя оборот розничной торговли в зоне Евро.

Другие новости компании