Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Инфляция в РФ в феврале составила 0,6%, за два месяца набрала 1,5% - Росстат

5 марта 2013 Cbonds.info
В феврале индекс потребительских цен составил 100,6%, за период с начала года - 101,5% (в феврале 2012г. - 100,4%, за период с начала года - 100,9%).

В феврале в 6 субъектах Российской Федерации прирост потребительских цен составил 1,0% и более. Заметнее всего цены выросли в Новосибирской области и Республике Калмыкия (на 1,1%) в результате увеличения цен на продовольственные товары - на 1,3% и 1,8% соответственно. Кроме того, в Новосибирской области услуги подорожали на 1,4%.

Как в Москве, так и в Санкт-Петербурге индекс потребительских цен за месяц составил 100,5%, с начала года - 101,4% и 101,9% соответственно.

В феврале значительный рост цен отмечался на большинство наблюдаемых видов плодоовощной продукции. Огурцы свежие подорожали на 15,8%, свёкла - на 5,4%, картофель, лук репчатый, капуста белокочанная свежая, виноград, груши - на 4,3-4,7%, морковь - на 3,5%. В то же время цены на помидоры свежие, лимоны и апельсины снизились на 1,5-2,0%.

Среди наблюдаемых видов продуктов переработки зерна цены на крупу манную увеличились на 5,0%, овсяные хлопья "Геркулес", горох, фасоль, пшено, крупы овсяную и перловую - на 2,3-3,2%, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, а также хлеб ржано-пшеничный - на 2,2% и 2,0% соответственно, рис шлифованный и вермишель - на 1,7%. Продолжало отмечаться снижение цен на крупу гречневую-ядрицу, за месяц она стала дешевле на 0,6% (с начала года - на 1,4%).

В группе алкогольных напитков на 3,6% выросли цены на водку, на 2,1% - коньяк ординарный отечественный.

Из остальных наблюдаемых видов продовольственных товаров на 2,1% дороже стала икра лососевых рыб, на 0,8-1,2% - йогурт, молоко питьевое цельное стерилизованное, смеси сухие молочные для детского питания, перец черный (горошек), печенье, кексы, рулеты. Кроме того, обеды в столовых в организациях и ужины в ресторане стали обходиться дороже на 0,8%.

На ряд продуктов питания отмечалось снижение средних цен. Так, мясо птицы стало дешевле на 1,7%, национальные сыры и брынза - на 1,6%, свинина - на 0,9%, баранина, филе рыбное, рыба живая и охлажденная - на 0,4%.

Стоимость минимального набора продуктов питания, по предварительным данным, в среднем по России в конце февраля 2013г. составила 2693,3 рубля в расчете на месяц. За месяц его стоимость выросла на 1,2% (с начала года - на 3,0%).

Стоимость набора в Москве в конце февраля составила 3219,1 рубля и за месяц выросла на 1,6% (с начала года - на 4,2%), в Санкт-Петербурге - 3007,6 рубля и увеличилась на 1,3% (с начала года - на 1,9%).

Стоимость минимального набора продуктов питания отражает межрегиональную дифференциацию уровней потребительских цен и не является составляющим элементом величины прожиточного минимума. При ее расчете, в отличие от величины прожиточного минимума, используются единые, установленные в целом по Российской Федерации, объемы потребления продуктов питания для мужчины трудоспособного возраста и средние потребительские цены на них по субъектам Российской Федерации.

В феврале продолжали дорожать табачные изделия. Прирост цен на отдельные их виды составил 2,2-2,6%.

В группе медикаментов офтан катахром и бромгексин стали дороже на 7,9% и 7,0% соответственно, валокордин, валидол - на 2,8%, диазолин и сульфацетамид - на 2,3% и 2,0%. В то же время на 0,3% снизились цены на алмагель.

Кроме того, на 2,1% увеличились цены на легковые автомобили отечественные новые, на 1,2-1,7% - коррегирующие очки, медицинские термометры ртутные, бинты, ситец набивной отечественный, свежесрезанные цветы, спички, на 0,9-1,0% - дрова, бензин автомобильный марок АИ-92 (АИ-93 и т.п.), АИ-95 и выше, мыло туалетное, перчатки трикотажные женские, отдельные виды женской одежды, мужской и детской обуви.

Одновременно на 0,2-0,8% стали дешевле все наблюдаемые виды зимней обуви, куртки мужские зимние, пальто женские меховые, фотоаппараты, телефонные аппараты сотовой связи, персональные компьютеры переносные (ноутбуки), телевизоры, электрочайники, миксеры, блендеры, уголь и отдельные виды строительных материалов (доски обрезные, стекло оконное, металлочерепица, цемент тарированный).

В феврале среди наблюдаемых видов услуг пассажирского транспорта существенно (на 9,5-9,8%) выросли тарифы на проезд в купейных вагонах поездов дальнего следования. При этом стоимость проезда в плацкартных вагонах поездов дальнего следования снизилась на 9,3-9,5%. На 0,9-1,5% дороже стал обходиться проезд на различных видах городского транспорта.

В группе бытовых услуг на 0,9-1,6% выросли цены на посещение бань и душевых, пошив женского платья и на отдельные виды ритуальных услуг.

Среди остальных наблюдаемых видов услуг на 5,1% дороже стало оформление удостоверения завещания в нотариальной конторе, на 4,3% выросла процентная ставка за пользование потребительским кредитом, на 3,0% - абонентская плата за радиотрансляционную точку, на 1,0-1,8% - цены на билеты в кинотеатры, музеи и на выставки, путевки на отдых в Испании, автобусные экскурсии по городам России, ксерокопирование документов, отдельные виды медицинских и ветеринарных услуг.

На 0,3-0,4% снизилась стоимость экскурсионных поездок по отдельным странам и городам Европы, начального курса обучения вождению легкового автомобиля.

Другие новости компании