Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Ведомости: ЦБ не понизит ставки раньше лета

6 марта 2013 Ведомости
ЦБ вряд ли будет пересматривать ставки в ближайшее время — в феврале годовая инфляция ускорилась до 7,3%

В феврале потребительские цены выросли на 0,6%, за два первых месяца года — на 1,5%, сообщил вчера Росстат(год назад — 0,4 и 0,9% соответственно, см. график).

Эффект низкой базы наложился на рост цен на продовольствие(из-за не очень хорошего урожая), индексацию тарифов на алкоголь и табак с января, объясняет главный экономист HSBC Александр Морозов. По данным Росстата, продовольствие за два месяца подорожало по сравнению с декабрем 2012 г. на 1,8%, алкоголь — на 7%, табак — на 2,3%.

Жилищно-коммунальные услуги подорожали в среднем всего на 0,3%, указывает Росстат, хотя президент Владимир Путин говорил неделю назад о росте в 10-225%. Росстат считает стоимость услуги, но не конечный платеж, который состоит из стоимости услуги, умноженной на норматив ее потребления, объясняет чиновник Минэкономразвития.

В годовом выражении инфляция продолжает ускоряться девятый месяц подряд. По итогам февраля она составила 7,3%, что значительно выше прогноза Минэкономразвития и ЦБ на 2013 г. — 6%. В таких условиях ЦБ пока не пойдет на снижение ставок по предоставлению ликвидности, которые уже ниже инфляции — 5,5-6,5%, уверен Морозов: не раньше осени. Не раньше окончания II квартала, считает экономист ING Дмитрий Полевой. Из-за эффекта базы годовая инфляция будет выше 7% до мая, но уже в июне может замедлиться до 6,2-6,3%, полагает он.

Другие новости компании