Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Минфин не видит необходимости в размещении евробондов РФ в рублях

7 марта 2013 Прайм
Минфин не видит необходимости в размещении суверенных евробондов РФ в рублях в связи с допуском нерезидентов на российский финансовый рынок, сообщил журналистам директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина РФ Константин Вышковский.
"Сегодня в открытии рынка для нерезидентов потребности в таком инструменте (суверенные евробонды в рублях) мы не видим", - сказал он. "Евробонды в рублях в этом году - нет, этот вопрос не рассматривается, только в иностранной валюте. Не имеет смысла, у нас есть ОФЗ", - добавил Вышковский.
По его словам, первый выпуск евробондов РФ, номинированных в рублях, был сделан для привлечения иностранных инвесторов к долговым суверенным инструментам в рублях. "Это был только мостик, по которому иностранные инвесторы должны были зайти на локальный рынок ОФЗ", - сказал он. "В ситуации, когда еще не был открыт рынок для нерезидентов, то есть не было того, что есть сейчас, не было возможности через международные расчетные системы приобретать напрямую наши ОФЗ", - напомнил Вышковский. В этом году иностранные расчетные системы были допущены для работы на российском рынке, таким образом, иностранные инвесторы получили доступ к рынку ОФЗ. "Соответственно, если вы посмотрите на доходность соответствующего срока ОФЗ и еврооблигаций с погашением в 2018 году, то доходность практически сравнялась. Это означает, что не имеет никакого смысла размещать евробонды по английскому праву в рублях", - сказал чиновник Минфина.
Он также не видит необходимости в доразмещении рублевых евробондов для поддержания существующего выпуска. "Общий объем (выпуска) 90 миллиардов рублей в обращении - этого вполне достаточно, чтобы обеспечить ликвидность этого выпуска", - сказал Вышковский. При этом он подтвердил намерение Минфина выйти на внешний рынок заимствований с евробондами РФ, номинированными в иностранной валюте в текущем году. "Мы выйдем на рынок, когда для этого будет благоприятная конъюнктура, и, во-вторых, все предпосылки правовые будут созданы", - сказал он. В частности, по его словам, это будет возможно после принятия правительством распоряжения об утверждении списка из 20 возможных организаторов будущего выпуска еврооблигаций. Минфин РФ в марте 2012 года разместил три транша еврооблигаций общим объемом 7 миллиардов долларов: 5-летние на 2 миллиарда долларов с доходностью 3,325% годовых; 10-летние - на 2 миллиарда долларов под 4,591% годовых; 30-летние - на 3 миллиарда долларов под 5,798% годовых. Спрос со стороны инвесторов на этот выпуск бумаг составил около 25 миллиардов долларов. Организаторами размещения суверенных евробондов РФ в 2012 году выступили BNP Paribas, Citigroup, Deutsche Bank, "Тройка Диалог" (сейчас "Сбербанк CIB) и "ВТБ Капитал".

Другие новости компании