Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Потенциал роста экономики РФ составляет 3,5-4% в год, считает Юдаева

9 марта 2013 Прайм
Потенциал роста российской экономики находится на уровне 3,5-4% в год, для его реализации требуются структурные преобразования, направленные на улучшение инвестиционного климата и привлечение инвестиций, считает руководитель экспертного управления администрации президента РФ Ксения Юдаева.

Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, в этом году ожидается рост российского ВВП на 3,6%, в 2014 году - на 4,3%. Однако в конце февраля замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач сообщил, что рост ВВП РФ в 2013 году может составить 3-3,3%. В 2012 году российская экономика выросла на 3,4%.

"Я ... считаю, что у российской экономики есть потенциал для роста на уровне 3,5-4% в год. Но для этого потребуются, во-первых, структурные преобразования, направленные на улучшение инвестиционного климата и привлечение инвестиций, а во-вторых, хотя бы относительно благоприятные темпы роста в Европе, США, Китае. Замедление экономического роста в этих странах негативно отразится на России, какие бы усилия мы ни предпринимали для улучшения ситуации внутри страны. Так что темпы роста у нас могут оказаться все-таки ниже", - сказала она в эфире телеканала Russia Today.

При этом она добавила, что ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры не приведет к тем же последствиям, что и в 2008 году. "Не потому, что это в принципе невозможно - просто за прошедшее время в развитых странах было принято немало мер для предотвращения подобных обвалов в будущем. Так что в развитых странах вряд ли повторится подобная кризисная ситуация, и соответственно, ее побочные эффекты не отразятся на России. Вообще же, в последние пару кварталов мы наблюдали рост на уровне 2-2,5% - думаю, это как раз показатель воздействия внешних факторов. Получается, они могут привести к замедлению нашего экономического роста примерно на 1 процентный пункт", - сказала она.

В конце января Клепач отмечал, что экономика РФ не достигла потенциала своего роста. Так, если на 2013 год министерство прогнозирует рост на 3,6%, то потенциальные возможности российской экономики значительно выше - до 5%.

В свою очередь первый зампред Банка России Алексей Улюкаев уверен, что фактический экономический рост в 3,5% примерно соответствует потенциальному, и смягчение денежной политики в виде снижения процентных ставок приведет не к экономическому росту, а к дисбалансу и накоплению новых рисков в разных сегментах экономики.

Другие новости компании