Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Рейтинги ОАО «Мосэнерго» подтверждены на уровне «BB/ruAA» и выведены из списка CreditWatch в связи с тем, что компания не будет принимать участие в сделке по приобретению ОАО «МОЭК»; прогноз — «Стабильный»

11 марта 2013 Standard & Poor's
•7 декабря 2012 г. рейтинги ОАО «Мосэнерго» были помещены в список CreditWatch («рейтинги на пересмотре») с негативным прогнозом после появления в СМИ информации о возможных переговорах компании о приобретении у Правительства Москвы российского производителя тепловой энергии ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» (МОЭК).

•По информации, полученной нами от руководства «Мосэнерго», компания не будет участвовать в сделке, и ее собственные средства или денежные потоки использованы не будут.

•Как следствие, мы подтверждаем долгосрочный кредитный рейтинг «BB» и рейтинг по национальной шкале «ruAA», присвоенные «Мосэнерго», и выводим их из списка CreditWatch.

•Прогноз «Стабильный» отражает наше мнение о том, что в ближайшие два года основные показатели кредитоспособности и показатели ликвидности «Мосэнерго» будут соответствовать текущему уровню рейтингов.МОСКВА (Standard & Poor's), 7 марта 2013 г. Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's подтвердила долгосрочный кредитный рейтинг российского производителя электрической и тепловой энергии ОАО «Мосэнерго» на уровне «BB» и его рейтинг по национальной шкале на уровне «ruAA». Одновременно мы вывели рейтинги «Мосэнерго» из списка CreditWatch («рейтинги на пересмотре»), куда они были помещены 7 декабря 2012 г. с негативным прогнозом. Прогноз — «Стабильный».

Рейтинговое действие было предпринято после того, как руководство «Мосэнерго» подтвердило, что сделка по приобретению МОЭК будет продолжена без участия «Мосэнерго». Мы также считаем, что показатели кредитоспособности «Мосэнерго», а также показатели ликвидности и график погашения долговых обязательств будут соответствовать текущему уровню рейтингов в течение ближайших двух лет.

В декабре 2012 г. в российских СМИ было объявлено, что ОАО «Мосэнерго» ведет переговоры с Правительством Москвы о приобретении доли (до 100%) в капитале российского производителя тепловой энергии ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» (МОЭК). Мы исходили из того, что в случае совершения сделки финансовые показатели «Мосэнерго» могут быть ослаблены в результате привлечения новых заемных средств для финансирования приобретения. Однако, насколько мы понимаем, переговоры между Правительством Москвы и материнской компанией «Мосэнерго», ОАО «Газпром», не подразумевают приобретения МОЭК на уровне «Мосэнерго», а также использования средств или денежных потоков «Мосэнерго» для финансирования сделки в случае ее совершения. Таким образом, наш базовый сценарий в отношении «Мосэнерго» не предусматривает оттока каких-либо средств в связи со сделкой.

Рейтинги «Мосэнерго» отражают характеристики собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile — SACP) компании, которые мы оцениваем на уровне «bb-». Оценка SACP обусловлена «приемлемым» профилем бизнес-рисков «Мосэнерго» и «значительным» профилем финансовых рисков в соответствии с нашей методологией. Рейтинги компании по-прежнему на одну ступень выше ее оценки SACP, поскольку мы считаем, что компания может рассчитывать на поддержку со стороны своего основного акционера — ОАО «Газпром». В настоящее время 53,5% «Мосэнерго» принадлежит ООО «Газпром энергохолдинг», 100%-ной дочерней компании ОАО «Газпром».

Мы считаем, что сдерживающее влияние на уровень рейтингов «Мосэнерго» оказывают подверженность компании рискам, связанным с вмешательством государства в деятельность отрасли, непроверенная временем система регулирования в электроэнергетике, волатильность спотового рынка электроэнергии и низкая рентабельность. Кроме того, «Мосэнерго» имеет масштабную программу капиталовложений, которая требует привлечения больших объемов внешнего финансирования и может послужить причиной значительной отрицательной величины свободного денежного потока от операционной деятельности (free operating cash flow — FOCF).

Благоприятное влияние на уровень рейтингов оказывают сильная, по нашему мнению, рыночная позиция «Мосэнерго» в сравнительно богатых регионах — Москве и Московской области, операционные связи с «Газпромом» — мажоритарным собственником, оказывающим компании поддержку и обеспечивающим свыше 60% ее потребностей в топливе (оставшаяся часть топлива поставляется в рамках трехлетнего договора с ОАО «НОВАТЭК»). Мы учитываем такие позитивные факторы, как умеренный уровень финансового рычага (показатель «долг / EBITDA»), относительно низкие затраты на комбинированное производство электричества и тепловой энергии, значительная доля внутренних продаж тепловой энергии по регулируемым ценам и наши ожидания невысоких дивидендных выплат.

Прогноз «Стабильный» отражает наше мнение о том, что адекватная конкурентная позиция «Мосэнерго», умеренный уровень долговой нагрузки и адекватные показатели ликвидности должны снизить риски, связанные с масштабной программой капиталовложений компании, ростом цен на топливо и волатильностью цен на спотовом рынке электроэнергии. Мы полагаем, что программа капиталовложений может обусловить значительную отрицательную величину свободного операционного денежного потока компании в среднесрочной перспективе.

Мы полагаем, что в соответствии с текущим рейтингом скорректированное отношение «FFO / долг» будет выше 30%, а отношение «долг / EBITDA» — ниже 3,0х. Мы также предполагаем, что «Мосэнерго» будет поддерживать адекватные показатели ликвидности и контролируемый график погашения долга. Мы ожидаем, в частности, что финансовые ресурсы компании (включая средства долгосрочных подтвержденных кредитных линий) будут превышать ее потребности в финансировании по меньшей мере в 1,2 раза.

Позитивное рейтинговое действие возможно в случае повышения предсказуемости режима регулирования и операционных показателей компании, а также если компания будет в течение длительного времени придерживаться взвешенной финансовой политики и устойчиво демонстрировать более высокие, чем мы сейчас ожидаем, финансовые показатели. В частности, уровень долговой нагрузки должен быть стабильно ниже 2,0x.

На наш взгляд, негативное влияние на характеристики кредитоспособности «Мосэнерго» может оказать более агрессивная, чем мы в настоящее время ожидаем, финансовая политика, в том числе более масштабные капитальные расходы и уровень долговой нагрузки выше 3,0x. Кроме того, негативное рейтинговое действие может быть вызвано чрезмерным использованием краткосрочного финансирования, снижением показателей ликвидности до уровня, который мы будем оценивать как «менее чем достаточный», а также значительным ухудшением рентабельности, что может привести к ослаблению финансовых показателей компании.

Негативное вмешательство «Газпрома» может стать основанием для отмены применяемой в настоящее время «надбавки» к рейтингам «Мосэнерго» в одну ступень за возможность получения экстренной поддержки от материнской компании.
Организация — Мосэнерго
  • Полное название
    ПАО "Мосэнерго"
  • Страна регистрации
    Россия
  • Отрасль
    Энергетика

Другие новости компании