Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Уралсиб Кэпитал: В госсекторе увеличился наклон кривой, в корпоративном сегменте – ценовая стагнация

11 марта 2013
Аналитический обзор Уралсиб Кэпитал:

Движение доходности вверх было наиболее заметно в 15-летних выпусках ОФЗ 26207 и 26212, где за прошлую неделю оно составило чуть более 10 б.п., на отрезке дюрации 6–10 лет доходность выросла на 5 б.п., а 3–5-летние бумаги практически остались на месте. Что касается короткого конца рублевой кривой, ставка овернайт на денежном рынке достигла в пятницу 6,5% против 5,75–6% в прошлый понедельник, однако это не вызвало заметного смещения наиболее коротких ОФЗ. Как уже сообщалось, заседание совета директоров ЦБ пройдет 15 марта, то есть в пятницу на этой неделе, однако учитывая февральские данные по инфляции, согласно которым ИПЦ вырос по итогам месяца на 7,3% год к году, не следует ожидать,что на этом заседании будет принято решение понизить ключевые ставки. Мы уже неоднократно писали о том, что в нынешнем году видим потенциал для всего лишь одного понижения ставки рефинансирования на 25 б.п., и окно возможности для него, скорее всего, откроется либо в конце мая – июне, либо в сентябре. Что же касается ОФЗ, они не представляются нам сейчас интересным объектом для покупки, но если выбирать, среди длинных бумаг наиболее привлекательно выглядят ОФЗ 26211, доходность которых почти достигла 7% при дюрации чуть менее семи лет, а на середине кривой выделяются ОФЗ 26206 (доходность 6,15%, дюрация 3,5 года), сохраняющие приличную премию к недельному репо ЦБ (5,5%).

В корпоративном сегменте продолжается ценовая стагнация. Помимо продолжающихся первичных размещений, корпоративный сегмент рынка не был богат на события: ценовое движение было боковым, торговая ликвидность – умеренной. На этой неделе будут размещены на бирже выпуски Ленты (вторник), Ростелекома (вторник) и МегаФона (среда), книги по которым уже закрыты. Мы коротко отметили в пятницу, что банк Ак Барс (B1/BB-) объявил ориентиры купона по своему выпуску объемом 5 млрд руб. на уровне 9,3–9,6%, что соответствует доходности 9,52–9,83% к годовой оферте. Существующий выпуск эмитента АкБарс-БО1 котируется сейчас под 9,2% на семь месяцев, при этом на срок 12 месяцев c доходностью 9,7% торгуются облигации КредитЕвропа-4 (Ba3/BB-) и МКБ-БО1 (B+/B1/BB-), что вряд ли даст возможность разместить АкБарс-БО2 ниже этой отметки, тем более что дополнительной проблемой эмитента являются негативные прогнозы по его рейтингам от обоих рейтингующих агентств.

Тем временем вторичный рынок не оскудевает возможностями для покупки. Сегодня мы отмечаем выпуск Мосэнерго-3 (BB, доходность 8,4%, срок 21 месяц), являющийся риском группы Газпром и торгующийся с премией порядка 1 п.п. к кривой корпоративных бумаг инвестиционного уровня. Помимо этого, мы рекомендуем покупать выпуски Россельхозбанка (BBB/Baa1/BBB) серий 17 и 12, которые традиционно торгуется на верхней границе облигаций государственных банков. Очень неплохо выглядит выпуск Вымпелком-3 (BB/Ba3, доходность 8,3%, срок 16,3 мес.), оцененный сейчас немного ниже номинала. Учитывая, что мы не ожидаем роста ставок ЦБ, такие бумаги хорошо подходят для скатывания вдоль кривой в течение следующих 12 месяцев. Да и просто с точки зрения доходности – выше этого выпуска фактически отсутствуют нефинансовые бумаги со сравнимыми рейтингами. Среди чуть более длинных бумаг нам очень нравится выпуск Х5-БО1 (B+, доходность 9,45%, срок 31 мес.), который торгуется почти с той же доходностью, что и ОКЕЙ-2 (/B+, доходность 9,7%, срок 34 мес.). Не будем забывать, что X5 является частью одной из самых финансово устойчивых частных групп в России, а также (наряду с Магнитом) уже много лет занимает лидирующие позиции в российском розничном секторе. Доходность выше 9% представляется в данном случае излишней.

Другие новости компании