Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Крупные инвесторы боятся сворачивания программы QE

11 марта 2013 Вести Экономика
Решив, что Федеральная резервная система США не будет вечно сдерживать процентные ставки на рекордно низком уровне, крупные инвестиционные компании, такие как BlackRock, TCW Group и Pacific Investment Management, готовятся к тому дню, когда ставки вырастут.

Инвесторы отмечают, что не ждут повышения в ближайшее время, но когда это произойдет, рост будет сильным и быстрым, пишет The Wall Street Journal.

Вместо того чтобы пытаться угадать, когда именно это произойдет, они стараются делать такие инвестиции, которые дадут хорошую доходность, после того как ставки все же будут повышены. Эти шаги включают в себя покупку долга с плавающей процентной ставкой, которая вырастет после общего роста ставок, а также процентные свопы и защищенные от инфляции облигации, которые только будут расти в цене.

Другие инвесторы хеджируют риски возможных потерь с помощью ставок на падение казначейских облигаций США через производные, которые растут в цене, когда растут ставки. Так как сейчас стоимость облигаций очень низка, многие инвесторы опасаются, что даже небольшой рост может быть болезненным для тех, кто держит казначейские облигации.

Сейчас доходность 10-летних казначейских облигаций остается ниже 2,5% уже в течение 19 месяцев.

Также есть опасение того, что на ожиданиях роста ставки краткосрочные инвесторы будут выходить из позиций, что вызовет сильные колебания цен и еще большие потери для самых инвесторов. Последний раз такая ситуация была зафиксирована в 1994 г., когда повышение ставки ФРС вызвало волну продаж, в результате чего стоимость 30-летних облигаций упала почти на 24% за год.

По состоянию на 8 марта общая позиция BlackRock, используемая для хеджирования, составила $4,6 млрд.

Еще одним популярным способом защиты от роста ставок является покупка ценных бумаг, защищенных от инфляции. Но обычно эти бумаги не пользуются особым спросом до тех пор, пока индекс потребительских цен, по данным правительства США, не показывает роста.

Тем не менее агрессивное страхование от роста процентных ставок характерно для небольшого числа инвесторов, и только сейчас некоторые инвесторы начинают делать попытки снижать свои риски. В результате некоторые инвесторы сокращают продолжительность инвестиций, отказываясь от инвестиций в облигации с длительным сроком погашения.

За последние четыре недели средний приток в фонды, которые покупают инструменты с плавающей ставкой, достиг рекордного уровня в $1,2 млрд.

Другие новости компании