Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Дополнено: РА Fitch опубликовало РДЭ UkrLandFarming в иностранной валюте «B», прогноз «Стабильный»

11 марта 2013

Fitch Ratings опубликовало долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») компании UkrLandFarming PLC (далее – «ULF») в иностранной и национальной валюте на уровнях «B» и «B+» соответственно. Также агентство опубликовало национальный долгосрочный рейтинг компании «AA+(ukr)». Прогноз по рейтингам – «Стабильный».

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

Ведущие рыночные позиции в агробизнесе
Рейтинги отражают ведущую позицию ULF в сельскохозяйственном секторе Украины и доминирующие позиции на внутреннем рынке. В то же время учитывается уязвимость компании в связи с волатильностью сбытовых цен во многих сегментах, где она ведет деятельность, и принимается во внимание географическая диверсификация и эффективность сельскохозяйственной деятельности, которая поддерживается за счет дополнительного производства продукции с более высокой добавленной стоимостью. Fitch отмечает сложную конъюнктуру сахарного рынка Украины, хотя на данный сегмент согласно отчетности пришлось лишь 4% EBITDA компании в 2012 г. ULF демонстрирует способность эффективно наращивать масштаб по своим ключевым направлениям деятельности, земледелию и производству яиц (в последнем сегменте бизнес осуществляется через компанию Avangardco, которая имеет рейтинг «B») посредством приобретений активов и запуска новых капитальных проектов.

Показатели консолидированной группы
Присвоенные рейтинги принимают во внимание консолидированные показатели группы ULF, что отражает наличие свидетельств определенных юридических связей в форме положений о кросс-дефолте по ряду ключевых кредитных соглашений ULF, хотя Avangardco не предоставляет гарантий по какому-либо долгу ULF, и долг Avangardco не имеет гарантий от ULF. В то же время Fitch отмечает, что ULF контролирует прибыль Avangardco, однако с ограничением на использование средств этой дочерней структуры уровнем левереджа в 3,0x. Агентство учитывает, что Avangardco и ULF имеют отдельные команды менеджмента и функции казначейства, и что торговые отношения между двумя компаниями являются ограниченными. В 2012 финансовом году EBITDA компании Avangardco составляла 250 млн. долл., или 24% от консолидированной прибыли ULF.

Хорошая прибыльность
ULF демонстрирует адекватную прибыльность, измеряемую как денежные средства от операционной деятельности (FFO) к выручке: 29% в 2012 г., хотя она ниже, чем у некоторых сопоставимых компаний ввиду диверсификации ULF в направление дистрибуции с более низкой маржой. Данные направления бизнеса помогли компании получать выручку в менее капиталоемких сегментах и обеспечивать поставки для сельскохозяйственного сегмента на рыночных условиях. Для сравнения, маржа по FFO у компании Мрия, которая ведет деятельность только в сельскохозяйственном секторе, превышает 40%.

Регулятивный риск сохраняется
ULF остается подверженной риску введения регулятивных ограничений на торговлю зерном в Украине, что может повлиять на цены на зерно и объемы, а значит и на прибыльность сельскохозяйственного подразделения, которое обеспечило 55% EBITDA согласно отчетности в 2012 г. В то же время такое развитие ситуации может оказать благоприятное влияние на Avangardco, так как компания закупает фуражное зерно у третьих сторон (за рамками ULF) как основное сырье для корма при производстве яиц.

Стабильное генерирование свободного денежного потока
У компании масштабные планы роста, в основном сфокусированные на расширении земельного банка и связанных затратах на элеваторы и технику. Однако на консолидированной основе Fitch прогнозирует, что среднегодовые расходы в 2013-2015 гг. в целом останутся на уровне 2012 г.: 460 млн. долл. (70% которых относятся к финальным стадиям проекта расширения производства яиц у компании Avangardco) и будут финансироваться из собственных источников. Таким образом, Fitch ожидает положительный годовой свободный денежный поток и среднюю маржу свободного денежного потока (как процент от продаж) свыше 10% в следующие четыре года, хотя этот показатель может быть несколько слабее в 2013 г.

Умеренный левередж
ULF имеет умеренный финансовый левередж: скорректированный чистый левередж по FFO был равен 1,8x в 2012 г. В то же время Fitch отмечает ограниченные пока источники финансирования помимо банковского фондирования, хотя ULF может рассматривать доступ на рынки долгового капитала с целью диверсификации источников фондирования и удлинения сроков погашения долга. ULF также имела денежные средства и депозиты, размещенные в связанных банках, в размере 176 млн. долл. Если консервативно исключить данную сумму при расчете агентством чистого левереджа, скорректированный чистый левередж по FFO составил бы 2,1x, что по-прежнему полностью соответствует присвоенным рейтингам.

Зависимость от краткосрочного долга
Структура долга ULF имеет уклон в сторону более краткосрочной задолженности, поскольку сроки по 41% долга группы наступают в 2013 г. (537 млн. долл.). В то время как какой-либо планируемый выпуск облигаций позволил бы разрешить ситуацию с наступающими погашениями долга, краткосрочные риски рефинансирования учтены в присвоенных рейтингах, даже при том что ULF исторически полагается на связанные банки в плане безотзывных револьверных кредитных линий. Fitch ожидает, что хороший операционный денежный поток, доступные неограниченные в использовании денежные средства, возможность уменьшения капитальных вложений и ликвидные запасы будут поддерживать финансовую гибкость группы. Агентство полагает, что кредитные линии для финансирования оборотного капитала будут пролонгированы и прогнозирует, что свободный денежный поток должен быть достаточным для покрытия долгосрочных кредитов с наступающими сроками.

Обеспокоенность в плане корпоративного управления
В сравнении с МХП или Kernel практика корпоративного управления ULF расценивается как более слабая. Данная практика частично является типичной для непубличной компании и, как ожидается, будет сдерживать какую-либо дальнейшую позитивную рейтинговую динамику. Некоторые характеристики корпоративного управления, по мнению Fitch, оказывают негативное давление на рейтинги – в частности текущая ситуация со сделками с являющимися связанными сторонами банками в собственности г-на Бахматюка и позиция ULF по поддержанию взаимоотношений с этими банками в будущем. Это снижает общую прозрачность группы, по мнению Fitch. Агентство отмечает, что вероятность конфликта интересов между ULF и банками, являющимися связанными сторонами, может увеличиться в случае стресса в будущем в банковской системе Украины или возникновения проблем с ликвидностью конкретно у этих банков.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

Позитивные рейтинговые факторы: будущие события, которые могут привести к позитивному рейтинговому действию, включают:
- Для позитивного рейтингового действия по РДЭ в национальной валюте ULF будет необходимо улучшить практику корпоративного управления, в частности в области сделок со связанными банками.
- С точки зрения финансовых ориентиров более высокий РДЭ зависит от поддержания ULF маржи по FFO выше 30%, положительного свободного денежного потока и плана расширения, финансируемого в основном за счет внутренних денежных потоков, что обусловило бы скорректированный валовый левередж по FFO менее 1,5x на продолжительной основе.
Повышение РДЭ в иностранной валюте возможно только в случае повышения странового потолка Украины (в настоящее время «B»).

Негативные рейтинговые факторы: будущие события, которые могут привести к негативному рейтинговому действию, включают:
- Снижение FFO до уровня менее 300 млн. долл.
- Увеличение скорректированного валового левереджа по FFO до 3,0x на продолжительной основе
- Ослабление обеспеченности постоянных платежей по FFO до уровня менее 4x
- Ослабление ликвидности, измеряемой как свободный денежный поток за 2014 г. плюс неограниченные в использовании денежные средства и доступные невыбранные банковские линии на начало года, поделенные на долг с короткими сроками до погашения, менее 0,8x на продолжительной основе. Данный расчет не включает запасы зерна в элеваторах, которые, насколько известно Fitch, не имеют хеджирования по ценовому риску.

Другие новости компании