Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Рост кредитования экономики РФ возобновился, составив в феврале 0,4%

12 марта 2013 Прайм
Банки РФ в феврале восстановили кредитование экономики, показав его прирост в 0,4% после падения на 0,2% в январе, заявил зампред ЦБ Михаил Сухов, выступая в Совете Федерации.

"В годовом исчислении темпы роста выросли с чуть менее 13% до 15% <...> Темпы роста, что более важно, начали сближаться с темпами роста валового внутреннего продукта без всяких дополнительных регулирующих воздействий. Таким образом, мы рассматриваем спад конца прошлого года как локальный", - заявил зампред ЦБ.

Розничное кредитование ускорило темпы роста до 1,7% с 0,8% в январе. В годовом выражении объем кредитов физлицам, выданных банками РФ, в феврале вырос на 39,1%.

Просрочка по розничным кредитам в феврале не изменилась, составив 4,2%. "Но она две отчетные даты выше конца прошлого года. Это еще не тот уровень, который говорит о кризисном состоянии сектора. Но это тот уровень, который говорит о том, что, несмотря на принятые решения, мы будем сохранять повышенным наше внимание в отношении потребительского кредитования", - заявил Сухов.

В январе-феврале прибыль банков снизилась на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 151 миллиарда рублей.

"Уровень рентабельности на 1 марта уже включает в себя доначисленные резервы по портфелю потребительских ссуд. И, как мы видим, отставание от прошлого года всего лишь 17% за соответствующий период", - отметил зампред ЦБ.

Ранее в марте Сухов прогнозировал, что российский банковский сектор в 2013 году может повторить прошлогодний рекорд в 1 триллион рублей прибыли, сохранив при этом показатель роста розничного кредитования на уровне 35-40%.

"Банковский сектор имеет внутренний резерв для роста бизнеса, в том числе кредитования, на год-полтора. Многое зависит от дивидендной политики, которая будет складываться в середине этого года", - отметил Сухов, добавив, что при нынешнем уровне капитализации банкам нужно дорожить своими акционерами.

"И нужно ориентироваться на то, что реальные возможности развития банковского бизнеса, в том числе в сфере кредитования, в немалой степени связаны с прибыльностью <...> Без прибыльности банковского сектора проблема привлечения денег в капитал банков была бы еще более проблематичной", - сказал Сухов.

Другие новости компании