Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Смена главы Центрального банка Российской Федерации не окажет влияния на суверенный рейтинг

14 марта 2013
Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s заявила, что внесение кандидатуры Эльвиры Набиуллиной на должность председателя Центрального банка Российской Федерации (Центробанк) не повлияет на суверенные рейтинги России (рейтинги по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ/Стабильный/А-2; рейтинги по обязательствам в национальной валюте: ВВВ+/Стабильный/А-2).

Президент Российской Федерации Владимир Путин предложил кандидатуру Эльвиры Набиуллиной — своего помощника и в прошлом министра экономического развития — на должность председателя Центробанка. Мы ожидаем, что Государственная Дума Российской Федерации, российский парламент, одобрит эту кандидатуру. Г-жа Набиуллина заменит на этом посту Сергея Игнатьева, который возглавлял Центробанк с 2002 г. и срок полномочий которого истекает в июне 2013 г.

Мы не предвидим внезапных и значительных изменений в кредитно-денежной политике и политике обменного курса и — как результат — не ожидаем влияния этого события на суверенные рейтинги. Мы позитивно оцениваем постепенную либерализацию обменного курса в совокупности с фокусированием политики, проводимой Центробанком со времен финансового кризиса, на инфляции. Поскольку Россия остается в значительной степени подверженной потенциальным внешним стрессам, связанным с ценами на сырьевые товары, более гибкий обменный курс может обеспечить важный механизм, позволяющий смягчить их последствия.

Если при новом руководителе действия Центробанка окажутся в большей степени увязанными с курсом правительства и Центробанк будет проводить более мягкую кредитно-денежную политику, это может способствовать стимулированию начавшегося экономического роста. В то же время, по нашему мнению, это может привести к риску ускорения снижения профицита по счету текущих операций, сокращая резерв прочности, обеспеченный обменным курсом, и снижению независимости и эффективности кредитно-денежной политики.

Другие новости компании