Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Ведомости: Новый долг дороже. Ирландия впервые за последние три года размещает 10-летние облигации, спрос превысил предложение в 4 раза

14 марта 2013 Ведомости
Вчера Ирландия впервые с 2010 г., когда ЕС пришлось спасать, размещает 10-летние гособлигации. Национальное агентство по управлению долгом планировало разместить бумаг на 3 млрд евро, но заявок поступило на 12 млрд, и оно увеличило объем до 5 млрд евро.

Представители банков, организовавших размещение (Barclays, Danske Bank, Davy Stockbrokers, HSBC, Goldman Sachs и Nomura), рассказали WSJ, что правительство продаст бумаги с доходностью 4,15%; в начале размещения речь шла о 4,25%. Таким образом, новый ирландский долг будет дешевле, чем гособлигации Италии и Испании (4,7 и 4,76% соответственно).

Доходность 10-летних облигаций предыдущего выпуска, размещенного Ирландией три года назад, превышала в июле 2011 г. 14%, но сейчас доходность — около 3,7%.

Ирландия может стать первой из пораженных долговым кризисом стран еврозоны, которая будет финансировать свои потребности самостоятельно. Правительство обратилось за внешней помощью в ноябре 2010 г., ЕС и МВФ обещали 67,5 млрд евро, последний транш Ирландия получит в этом году, а с 2014 г. начнет самостоятельно привлекать средства на долговом рынке. В этом году совокупный размер госдолга страны достигнет пика — 200 млрд евро, или 120% ВВП. Сейчас министры финансов ЕС думают, не продлить ли сроки погашения кредитов Ирландии.

По прогнозу правительства, рост экономики в 2013 г. составит 1,5%. Сохраняются и проблемы: и внутренний спрос остается слабым из-за жесткой бюджетной политики, и основные для Ирландии экспортные рынки вроде британского не демонстрируют прогресса.
Михаил Оверченко

Другие новости компании