Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Правительство и Нацбанк прогнозируют рост ВВП Казахстана в 2013г на уровне 6%

14 марта 2013 thenews.kz

Рост экономики Казахстана в 2013 году составит 6%; этот прогнозный показатель содержится в заявлении правительства и Национального банка республики об основных направлениях экономической политики на 2013 год, опубликованном в среду в официальной прессе.

По предварительной оценке, реальный рост ВВП в 2012 году составил 5%, производство промышленной продукции выросло на 0,5%.

«Прагматичная экономическая политика будет направлена на обеспечение динамичного роста экономики на уровне 6% через диверсификацию экономики, вовлечение широкого предпринимательства, активизацию инноваций и создание новых рабочих мест», – говорится в заявлении, одобренном постановлением правительства от 12 марта.

Кроме того, в документе отмечается, что экономическая политика, проводимая правительством и Национальным банком в 2013 году, позволит обеспечить сохранение инфляционного фона на целевом уровне 6-8%.

Уровень инфляции в годовом выражении в 2012 году составил 6%, что на 1,4 процентных пункта ниже итогов 2011 года.

Согласно тексту заявления, основными направлениями экономической политики в 2013 году станут: проведение прагматичной экономической политики; модернизация экономики на основе диверсификации; социальная модернизация и формирование общества всеобщего труда; сбалансированное региональное развитие; формирование эффективной системы государственного управления; международная интеграция и взаимодействие.

Макроэкономическая стабильность будет обеспечена за счет реализации новой налогово-бюджетной политики и удержания приемлемого для экономического роста уровня инфляции. В целях повышения стабильности государственных финансов и устойчивости бюджета к падению мировых цен на сырье будет проводиться сбалансированная бюджетная политика.

Для поддержания государственного долга на умеренном уровне и стабильности государственных финансов планируется сдерживание роста дефицита бюджета и ненефтяного дефицита относительно ВВП. Будет обеспечен контроль за ростом долга квазигосударственного сектора.

В документе подчеркивается, что в 2013 году продолжится политика накопления нефтяных доходов в Национальном фонде путем ограничения использования средств фонда в объеме гарантированного трансферта.

Налоговая политика станет одним из инструментов стимулирования развития экономики и будет иметь социальную направленность. В целях повышения эффективности налоговых льгот, усиления их стимулирующей роли в развитии несырьевых секторов экономики и инноваций в 2013 году будет проведена ревизия действующих налоговых льгот.
Для обеспечения устойчивого экономического роста будет продолжено укрепление конкурентоспособности страны на основе модернизации и диверсификации экономики.

Основой модернизации экономики станет продолжение реализации Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития страны, внедрение кластерного подхода и построение основы для развития информационного общества, в котором главная роль будет отведена усилению роли и значения качественного человеческого фактора. Правительство сконцентрируется на реализации крупных проектов Республиканской карты индустриализации.

Для обеспечения инфраструктурной интеграции будут созданы производственные транспортно-логистические объекты за пределами Казахстана, совместные предприятия в регионе.

В рамках новой Программы развития агропромышленного комплекса страны до 2020 года будет начата масштабная модернизация сельского хозяйства, направленная на повышение конкурентоспособности аграрного сектора и развитие сельской экономики.

С целью обеспечения устойчивого экономического роста, основанного на рациональном использовании природных ресурсов страны, разрабатывается долгосрочная Стратегия перехода к «зеленой» экономике. В рамках данной работы начнется формирование принципиально новой системы управления природными и водными ресурсами, снижения энергоемкости и повышения энергоэффективности экономики, развития возобновляемых источников энергии и снижения загрязнения окружающей среды.

Продолжится работа по улучшению бизнес-климата через оптимизацию системы контрольно-разрешительной практики. Все разрешения, прямо не влияющие на обеспечение безопасности граждан, будут заменены уведомлениями. В рамках Программы «Дорожная карта бизнеса-2020» продолжится работа по расширению охвата малого и среднего бизнеса мерами государственной поддержки предпринимательства, ориентировав ее на фактическое создание рабочих мест.

В целях стимулирования инвестиций в социально значимые сектора экономики будет продолжено совершенствование использования механизмов государственно-частного партнерства посредством необходимых изменений в бюджетное концессионное законодательство.

Для поэтапного повышения стандартов качества жизни граждан с учетом роста экономики начата работа по формированию системы минимальных социальных стандартов, которая будет регламентирована соответствующим рамочным законом.

Региональная политика будет направлена на формирование центров экономического роста; агломераций, опорных городов 2-го уровня (областные центры) и городов 3-го уровня (моногорода и малые города), а также опорных сельских населенных пунктов. В активную фазу вступит реализация Программы развития моногородов,

В этом году продолжится реализация значительных реформ в системе государственного управления. В реализацию Концепции развития местного самоуправления будет разработан соответствующий законопроект, направленный на расширение финансовой самостоятельности нижних уровней управления, введение выборности акимов низового уровня маслихатами, а также повышение роли населения в решении вопросов местного значения.
Национальный Банк будет проводить эффективную денежно-кредитную политику, направленную на обеспечение стабильности цен в Республике Казахстан.

Другие новости компании