Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Опрос Cbonds перед заседанием Банка России: У ЦБ нет пространства для творчества - дополнено

15 марта 2013

Опрошенные Cbonds аналитики ожидают, что по итогам заседания Банк России 15 марта 2013г. оставит ставку рефинансирования без изменений - на уровне 8.25% годовых. Основной причиной такого решения станет инфляционное давление, которое пока остается на уровне, значимо превышающем верхнюю границу целевого диапазона Банка России на 2013 г. в размере 6%. На смягчение денежно-кредитной политики участники рынка надеются лишь с приходом на пост главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной.

 

 

Дмитрий Савченко, ведущий аналитик аналитического управления Нордеа Банка:

«Ставки останутся неизменными. Ускорение инфляции в начале года и слабые макроэкономические данные пока не дают ЦБ пространства для творчества».

 

Михаил Гонопольский, начальник аналитического управления БИНБАНКа:

«Ожидаю, что ЦБ РФ на заседании 15 марта оставит ключевые ставки неизменными. В тексте заявления ЦБ РФ может дать намек на возможное смягчение денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы в случае стабилизации ситуации с инфляцией при сохранении слабости макроэкономических данных. Ожидаю, что инфляция в годовом исчислении достигнет в феврале-марте своих около пиковых значений (около отметок 7,2-7,4% годовых), что позволит ЦБ РФ уже в апреле перейти к снижению ключевых процентных ставок».

 

Алин Сергей, старший аналитик ИГ «Норд-Капитал»:

 «От пятничного заседания подарка в виде снижения ставки рефинансирования и ставки РЕПО мы не ждем, так как для этого еще недостаточно предпосылок. Наш прогноз - ключевые ставки останутся незыблемыми. Регулятор по-прежнему, видимо, будет прикрываться инфляционным щитом от оказываемого на него политического давления. Да и в целом атак в его адрес сейчас должно стать меньше. Владимир Путин в итоге выбрал довольно либеральную Эльвиру Набиуллину на пост нового главы ЦБ РФ, с которой связывают надежды на более мягкую денежно-кредитную политику и, как следствие, понижение ставок. Подобные ожидания будут своего рода отдушиной».

 

Игорь Лаухин, начальник отдела доверительного управления казначейства АКБ "НОВИКОМБАНК":

«На мой взгляд, на этом заседании ключевые ставки останутся без изменений из-за показателей инфляции. Снижение стоит ожидать в апреле-мае при первых признаках замедления роста цен».

Дмитрий Грицкевич, главный аналитик Инвестиционного департамента Промсвязьбанка:
«На фоне сохраняющейся высокой инфляции (7,3% в годовом выражении на 11 марта) и в преддверии смены главы Банка России летом т.г., не ожидаем изменения ставок на ближайшем заседании».

Андрей Волков, начальника отдела синдикации и продаж ООО «АЛОР+»:

«Ожидается, что с приходом Эльвиры Набиуллиной, должно последовать смягчение денежно-кредитной политики и, соответственно, ставка рефинансирования будет снижаться. Тем более, что увеличились риски ухудшения экономической ситуации в части снижения темпов роста,

и желательно стимулировать экономику снижением ставки.  Думаю, в пятницу 15 марта этого еще не произойдет и ставка останется прежней. Следует ожидать решений по снижению уже в апреле».

 

Дмитрий Долгин, макроэкономист Альфа-Банка:

«Изменение ставок маловероятно. Во-первых, ускорение роста корпоративного кредитования с 13,5% г/г в январе до 15,0% г/г создает достаточно комфортную ситуацию для ЦБ и снижает необходимость к смягчению процентной политики. Во-вторых, ускорение инфляции с 7,1% г/г в январе до 7,3% г/г в феврале - явный аргумент против снижения ставок. Если динамика экономического роста останется неудовлетворительной, то у ЦБ будет возможность пойти на небольшое снижение ставок в июне-июле, т.е. после прохождения майского пика инфляции. Таким образом, изменение ставок ЦБ, скорее всего, произойдет уже при Э. Набиуллиной».

 

Андрей Суриков, начальник аналитического управления Банка "Санкт-Петербург":
«Мы ожидаем, что на этом заседании изменения уровня ставок не произойдет, однако может измениться комментарий, в котором регулятор может указать на необходимость смягчения денежно-кредитной политики.  С прошлого заседания ЦБ РФ вышел ряд негативных данных по промышленности и ВВП. Данные за февраль-март указывают на замедление инфляции. Однако мы считаем, что снижение ставок ЦБ произойдет после уверенного прохождения пика инфляции в годовом исчислении, то есть не раньше апреля. О том, что на ближайшем совещании ставки не будут понижены, на наш взгляд, также свидетельствуют имевшие место заявления представителей ЦБ».

 

Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка:

«Скорее  всего,  не стоит ожидать, что ЦБ РФ прибегнет к изменению ставок по итогам   предстоящего  заседания.  В  среднесрочной  перспективе  ЦБ  будет понижать  ставки, но не сейчас, а, например, начиная со второго полугодия. Основная функция финансового регулятора - контроль уровня инфляции, которая носит  не  монетарный  характер,  что подтверждается снижением темпов роста денежной  массы,  которое  не  находит  адекватного отражения в сдерживании роста цен. Если сейчас  ставки  держать высокими, то это даст замедление экономики  и, как следствие, возможную рецессию в перспективе. Если снижать ставки  -  это  придаст  импульс  для  экономического  роста, но подстегнет инфляцию».

 

Елена Василева-Корзюк, начальник аналитического отдела «АК БАРС Финанс»:

«Мы не ожидаем изменения ставок по основным операциям Банка России, так как инфляция превышает 7% г./г. и она останется доминирующим фактором для решения ЦБ. В обратном направлении действует статистика по экономической активности. В частности, с сентября 2012 г. почти стагнирует промышленное производство – прирост составил менее 2% год к году в сентябре–декабре 2012 г. В текущем году в январе промышленное производство даже снизилось относительно аналогичных период годом ранее. Скорее всего, в феврале динамика осталась отрицательной, учитывая относительно теплую погоду (следовательно низкий спрос на газ и тепло). Снижение экономической активности привело к увеличению давления на ЦБ со стороны исполнительной власти.  По нашим прогнозам, инфляция будет превышать отметку в 7% до конца второго квартала, поэтому в итоге мы полагаем, что снижение ставок ЦБ возможно в июле».

 

Александр Ермак, главный аналитик долговых рынков БК "РЕГИОН":

«Вряд ли на заседании Банка России 15 марта стоит ожидать изменения ключевых процентных ставок, т.к. после предыдущего заседания в феврале ситуация как внутри страны, так и за ее пределами не только не улучшилась, но и даже несколько ухудшилась. Инфляция в феврале достигло очередного локального максимума, рубль «слабеет» на фоне снижения цен на нефть. Рынок ОФЗ, особенно его дальний сегмент уже более месяца находится под давлением продавцов.  Реального механизма как сократить темпы роста потребительного кредитования и направить средства коммерческих банков в реальную экономику, отрицательная динамика которой наблюдалась в начале текущего года, до сих пор нет. Кроме того, предстоящая через три месяца смена главы Банка России, новый кандидат на пост которого уже предложен Президентом России, также не добавит особой решимости Совету директоров ЦБ РФ».

 

 

Яков Новожилов, аналитик Банка БФА:

«Теоретически, Банк России может снизить ставку на ближайшем заседании, поскольку уровень базовой инфляции не растет, а статистика указывает на замедление промышленного производства и ВВП. Однако наш прогноз строится на ранних заявлениях главы банка С. Игнатьева о том, что ставку начнут снижать лишь после начала замедления инфляции. С учётом того, что в феврале был зафиксирован всплеск инфляции на уровне 7,3% в годовом выражении, и до конца первого квартала этот показатель вряд ли замедлится по причине роста цен на бензин, формальных возможностей для немедленного снижения ставок у ЦБ нет. Кроме того, давление на инфляцию оказывает рост цен на продовольствие, а также рост тарифов ЖКХ в ряде регионов».

 

Юрий Кравченко, старший аналитик по банковскому сектору и денежному рынку ИК "Велес Капитал":

«Мы полагаем, что ЦБ вновь не преподнесет сюрпризов участникам рынка и оставит ключевые процентные ставки без изменения. С момента предыдущего заседания, на котором регулятор продемонстрировал принципиальность, сохранив ставки, новых факторов, способных изменить позицию ЦБ, на наш взгляд не появилось: инфляционные риски по-прежнему остаются более весомым критерием для Банка России, нежели слабая динамика ключевых показателей экономического роста. Косвенным подтверждением сохранения позиции ЦБ в последние недели служат и его достаточно «скромные» лимиты на однодневных аукционах РЕПО. Регулятор явно не балует банки ликвидностью на аукционах o/n, что, в свою очередь, мешает межбанковским ставкам опуститься ниже 6% годовых».

 

 

 

 

 

Ирина Сухарева, эксперт направления анализа проблем денежно-кредитной политики и банковской системы ЦМАКП :

«Мы ожидаем, что, по итогам заседания Банка России 15.03.2013, ставка рефинансирования будет оставлена без изменений - на уровне 8.25%. Основная причина: уровень инфляционного давления (в феврале - 7.3%, в марте, по нашим оценкам, - около 7.2% к аналогичному месяцу предш. года) пока остается на уровне, значимо превышающем верхнюю границу целевого диапазона Банка России на 2013 г. в 6%».

 

Дмитрий Полевой, экономист ING Commercial Banking Россия

Мы не ожидаем ни изменения ставок, ни кардинального пересмотра комментария, хотя допускаем, что рискам для роста экономики может быть уделено чуть больше внимания, чем в январе. Прежняя команда ЦБ продолжает работать, мотивация текущей позиции была не раз коммуницирована рынку и причин для ее изменения только из-за предстоящей смены главы ЦБ, с нашей точки зрения, по-прежнему нет. По нашим прогнозам, выше 7%-ной отметки инфляция будет оставаться до мая, первый заметный спад до 6.3-6.4% произойдет лишь в июне. Новой статистики по экономике пока не публиковалось, но февральские индексы PMI не показали какого-либо ухудшения, напротив, они в сумму чуть-чуть улучшились. Поэтому с формальной точки зрения аргументация ЦБ должна остаться в целом неизменной, как мы считаем.

 

 

 Анна Богдюкевич, макроэкономист «Атона»:

Мы полагаем, что основные параметры денежно-кредитной политики останутся неизменными: минимальная ставка аукционного РЕПО – 5,5%, максимальная депозитная ставка – 4,5%, ставка рефинансирования – 8,25%. С начала текущего года цены в России росли более высокими темпами, чем в прошлом году (на 1,0% в январе и на 0,6% в феврале 2013 г. против соответствующих показателей прошлого года на уровне 0,5% и 0,4%), в результате чего ИПЦ в годовом сопоставлении увеличился на 7,3% по итогам февраля. В марте, согласно прогнозу Минэкономразвития, потребительская инфляция составит 0,5-0,6% (то есть останется практически на уровне прошлогодней), в результате чего годовые темпы роста цен останутся вблизи февральского пика (7,2-7,3%). Ранее нынешний глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев говорил о том, что понижение ставок возможно только после того, как динамика инфляции начнет замедляться.

Выдвижение Эльвиры Набиуллиной на пост председателя Центробанка пока не оказало существенного влияния на рынки. Мы полагаем, что от регулятора в преддверии смены руководителя не стоит ждать более агрессивной стимулирующей политики, несмотря на то, что на посту министра экономического развития г-жа Набиуллина активно лоббировала меры, направленные на поддержание экономического роста. Регулятор неоднократно отмечал, что экономика РФ фактически оперирует вблизи своего потенциала, поэтому стимулирование спроса за счет монетарной политики в первую очередь приведет к усилению инфляционного давления, в то время как влияние на реальный сектор может оказаться незначительным.

 

Евгений Кошелев, аналитик Росбанка:

 «Мы считаем, что ключевые ставки на завтрашнем заседании будут оставлены без изменений. Мы полагаем, что в марте-апреле будет преодолен переломный момент (стабилизация потребительской инфляции), сдерживающий смягчение монетарной политики регулятором. Однако несмотря на нарастающие риски экономического замедления и отрывающиеся возможности для снижения процентных ставок, приоритет действий мы отдаем реформированию механизма рефинансирования, так как острая проблема структурного дефицита ликвидности выйдет на первый план уже в конце 1 квартала текущего года»

 

 

Сергей Тишин, заместитель начальника аналитического отдела ОАО "Управляющая компания "Арсагера":
«Сложно делать предположения относительно изменения процентных ставок по итогам конкретного заседания, особенно принимая во внимание тот факт, что по нашему мнению процентные ставки следовало начать снижать гораздо раньше. Поэтому мы скорее надеемся, что наши ожидания по давно назревшему снижению ставки наконец-то оправдаются.  Наше мнение о необходдимости снижения процентных ставок базируется на двух убеждениях:  во-первых, мы не согласны с ЦБ в том, что ускорение инфляции носит монетарный характер. По нашему мнению сейчас на нее гораздо больше влияет индексация тарифов. Во-вторых, высокие депозитные ставки препятствуют вложению средств в развитие экономики».

Юлия Вымятнина, профессор факультета экономики, заместитель декана «Европейского Университета»:

«Мой прогноз состоит в том, что ставка рефинансирования не изменится (с вероятностью процентов 90). Инфляция в феврале, конечно, меньше, чем в январе, но по сумме двух месяцев задает нехорошее начало года в смысле выполнения цели по инфляции (5-6% на 2013 год). Рост кредита (как населению, так и компаниям нефинансового сектора) продолжался в начале года примерно теми же темпами, что и в конце прошлого года. В этом смысле условия по сравнению с концом прошлого года не особенно изменились. Учитывая приоритет в денежно-кредитной политике Банка России по удержанию инфляции, я не вижу оснований для снижения ставки процента».

 

 

Другие новости компании