Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Сделку по продаже белорусской доли в Банке ВТБ планируется провести в I полугодии

15 марта 2013 belta.by

Сделка по продаже российскому ВТБ государственной доли в дочернем Банке ВТБ (Беларусь) может быть завершена в первом полугодии 2013 года. Об этом сообщила сегодня журналистам председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова, передает корреспондент БЕЛТА.

"ВТБ хочет выкупить 25,9% акций государства в Банке ВТБ (Беларусь). У правительства и Национального банка по этому поводу есть добро. И мы буквально в ближайшие дни отдадим соответствующий документ Президенту", - отметила Надежда Ермакова. "Сейчас идет оценка стоимости акций на 1 января 2013 года. Я думаю, что где-то в первом полугодии процесс выкупа этих акций должен быть завершен", - добавила глава Нацбанка.

Белорусская сторона рассчитывает, что при выкупе госдоли в дочернем банке ВТБ будет активно развивать его. "Они согласились в него вкладывать, когда будут иметь 100% акций. Для нас это нормально, и нет никакой необходимости держаться за эти 25,9% акций", - сказала Надежда Ермакова.

При этом белорусская сторона ожидает, что группа ВТБ определится и с судьбой банка "Москва-Минск". Пока насчет него у российской стороны конкретного решения нет. "Мы ставим вопрос, чтобы собственник определился, и если он хочет оставить за собой этот банк, то он должен развивать его", - сказала Надежда Ермакова. Белорусская сторона могла бы купить этот банк, это достаточно выгодный актив, отметила глава Нацбанка. При этом она не исключила, что рыночная цена банка "Москва-Минск" может превысить $50-60 млн.

ЗАО "Банк ВТБ" (Беларусь) - универсальный банк, работающий на рынке Беларуси с 1996 года. Стабильно входит в десятку крупнейших банков страны. Уставный капитал банка на 1 июля 2012 года составил Br84,37 млрд. В настоящее время белорусскому государству и связанным с ним лицам принадлежат 28,6% акций ЗАО "Банк ВТБ". Контрольным пакетом акций (71,4%) владеет ОАО "Банк ВТБ" (Россия). ВТБ намерен увеличить свою долю в белорусском ЗАО "Банк ВТБ" с 71,4% до 97,3%, приобретя у государственных компаний и корпораций Беларуси 25,9% уставного капитала.

Другие новости компании