Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Производство ВВП в Азербайджане в 2012 году увеличилось в 2 раза - премьер

15 марта 2013 newsazerbaijan.ru

В 2012 году производство ВВП в Азербайджане увеличилось в 2 раза, не нефтяной сектор вырос на 9,7%., заявил премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде, выступая в пятницу с отчетом правительства по итогам 2012 года на пленарном заседании Милли Меджлиса.

«Из всех финансовых источников в экономику страны было инвестировано 25,8 миллиардов манатов, из которых 71% приходится  на долю не нефтяного сектора. Удержание инфляции на уровне 1,1% создало благоприятную почву для социально направленной политики», - отметил Расизаде.

По его словам, стратегические валютные резервы Азербайджана достигли 46 миллиардов долларов, что в 8 раз превышает внешний долг государства. Доходы сводного бюджета составили 20,1 миллиардов манатов,  доходы госбюджета переисполнены.

«В 2012 году была обеспечена финансовая устойчивость банковской системы, кредитные вложения выросли на 20,8%. Также в прошлом году была решена проблема возврата населению советских вкладов, и к концу года населению были возвращены более 550 миллионов манатов. Этот процесс будет завершен в текущем году.  Среднемесячный размер зарплаты в стране в 2012 году вырос на 8,7% , среднемесячный уровень  пенсии доведен до 152 манатов», - сказал премьер-министр.

По его словам, еще одним  приоритетным направлением 2012 года стало обеспечение  диверсификация экономики, и следует отметить, что если в предыдущие годы экономический рост страны формировался  в основном  за счет добывающей промышленности, то в настоящее время рост обеспечивается за счет развития не нефтяного сектора.

«Высокий рост не нефтяного сектора приводит к созданию новых  и расширению возможностей действующих предприятий, что является явным показателем процесса индустриализации. В рамках процесса индустриализации уделяется большое внимание процессам поощрения предпринимательской деятельности, в частности, только в 2012 году предпринимателям выделено  212 млн.  льготных кредитов, всего за последние годы предприниматели получили льготных кредитов на 1,200 млрд. манатов», - сказал премьер-министр.

А.Расизаде также сказал, что в отчетном периоде также предприняты меры по  усилению энергетической политики и продолжения нефтяной стратегии,  расширению источников электроэнергии и роста эффективности, строительству и реконструкции электростанций. По инициативе главы государства в 2012 году принято решение о ТАНАП, что увеличит роль страны в снабжении европейских стран натуральным газов.

«Исполнение программы продовольственной безопасности населения на 2008-2015 года был приоритетным направлением и в отчетном году,  в результате чего рост сельхозпродукции в сране вырос на 6,6%,  были достигнуты серьезные показатели по производству и переработке  основных сельхозпродуктов. Также в рамках обеспечения продовольственной безопасности, с целью   сокращения зависимости от импорта созданы новые птицеводческие, животноводческие  комплексы, построены зерновые резервуары и холодильные комплексы. В Агджабединском  и Бейлаганской районах созданы пилотные зерновые хозяйства и в настоящее время строятся такие хозяйства и в других регионах», - сказал премьер-министр.

Другие новости компании