Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Банкиры из РФ объясняют рост ссуд банкам-нерезидентам избытком краткосрочной ликвидности

18 марта 2013 Прайм
Рост кредитов банкам-нерезидентам, составивший в феврале 20%, продиктован избыточной краткосрочной ликвидностью российских банков, считают опрошенные агентством "Прайм" банкиры из "дочек" иностранных банков.

В пятницу ЦБ сообщил, что активы российских банков, преодолев январское замедление, выросли в феврале на 1,5% благодаря росту кредитования, в частности объем кредитов банкам-нерезидентам увеличился на 20%. В январе ссуды иностранным банкам продемонстрировали рост в 9,4%. Тогда эксперты объяснили динамику внеплановыми погашениями кредитов корпоративными заемщиками, которые при открытом "окне" предпочли выпустить облигаций.

"В Европе сейчас никаких проблем с ликвидностью, которые были полтора года назад, нет, и материнские банки чувствуют себя нормально. Поэтому эта динамика скорее характеризует позитивную тенденцию: у "дочек" иностранных банков в России есть запас ликвидности, который они и размещают в материнских структурах", - сказал предправления "Нордеа банка" Игорь Буланцев.

По его словам, у Нордеа банка этот показатель по сравнению с январем не изменился. "В любом случае такие размещения также продиктованы избыточной краткосрочной ликвидностью, срочность по этим кредитам - один-два дня", - добавил Буланцев.

Начальник отдела управления активами и пассивами Райффайзенбанка Александр Овчинников также сообщил, что размещения долларовой ликвидности банка носят краткосрочный характер и относятся либо к операционным потокам (обеспечение платежей), либо к избыточной ликвидности. В январе-феврале имело место обычное управление ликвидностью, сказал он.

Овчинников напомнил, что начало года характеризуется притоком госсредств, замедлением кредитования и, следовательно, увеличением свободных средств, в том числе в валюте, размещаемых банками на корсчетах. "Соответственно, в январе объем размещения долларовой ликвидности у Райффайзенбанка возрос. В феврале же, наоборот, снизился, вслед за динамикой краткосрочных пассивов", - пояснил он.

Другие новости компании