Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Прогноз от ФРС укажет путь рынкам

20 марта 2013 Вести Экономика
Сегодня завершается двухдневное заседание Комитета по открытым рынкам США, его итоги будут озвучены вечером. Обычно после таких заседаний прогноз по экономике играет второстепенную роль. В центре внимания пресс-конференция председателя ФРС Бена Бернанке.

Но так ли будет на этот раз? Аналитики будут внимательно следить прогнозами монетарных властей на 2013, 2014 и 2015 гг. Это крайне важный момент, так как теперь политика Центрального банка привязана к макроэкономическим показателям.

Напомним, что целевой показатель по безработице составляет 6,5%. Дело в том, что если прогнозы на будущее будут оптимистичными, то это может спровоцировать падение рынка акций и рост доходностей по облигациям.

То есть благоприятные экономические перспективы будут расцениваться инвесторами как возможный преждевременный выход ФРС из программ количественного смягчения.

Стоит отметить, что рынки концентрируются на так называемых общих макроэкономических прогнозах от ФРС. Их отличие заключается в том, что в них исключаются три наиболее сильных и три наиболее слабых показателя, то есть представляется только общая тенденция.

Так вот, последний раз ФРС готовила такие прогнозы в декабре 2012 г., и тогда ожидания по безработице на IV квартал 2013 г. находились между 7,4% и 7,7%. На конец 2014 г. прогнозировали безработицу в 6,8% и 7,3%, а целевой показатель в 6,5% ожидается не раньше конца 2015 г.

Главная интрига сегодняшнего заседания в том, ожидают ли члены Комитета по открытым рынкам безработицу в 6,5% уже в 2014 г. При таком раскладе рынок может расценить возможность ужесточения денежно-кредитной политики уже в первой половине 2015 г.

В 22:00 по московскому времени будет опубликовано заявление ФРС, а в 22:30 состоится пресс-конференция Бена Бернанке. Эти события могут как изменить негативную динамику последних дней, так и усугубить ее.

Другие новости компании