Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Конвертируемые облигации гарантируют инвесторам ощущение безопасности

20 марта 2013 РБК daily
Штефан Кайтель, гендиректор по инвестициям в подразделениях по управлению активами и частному банковскому обслуживанию Credit Suisse для РБК daily:

Конвертируемые облигации – особый вид инвестиций в акции, включающий механизм защиты от убытков. Благодаря этому свойству они вызывают повышенный интерес инвесторов именно сейчас, когда рынок акций заметно вырос. По нашему мнению, эти инструменты – один из интереснейших «кирпичиков» в структуре инвестиционного портфеля.

Конвертируемые облигации представляют собой процентные эмиссионные ценные бумаги, которые дают держателю право обменять каждую облигацию на определенное количество акций. Их преимущество по сравнению с прямыми инвестициями в акции заключается в том, что даже если прогнозы роста акций не оправдаются, инвестор не несет никаких убытков – ведь по истечении срока облигаций они погашаются по номиналу. Таким образом, автоматическое погашение облигаций по истечении их срока решает эмоциональную проблему, с которой зачастую сталкиваются инвесторы: в какой момент продавать акции, стоимость которых падает.

Конвертируемая облигация характеризуется стабильностью в течение всего срока действия благодаря так называемой «минимальной цене» (bond floor), то есть стоимости облигации без опциона. Предполагаемый доход связан с потенциальным ростом стоимости опциона.

Сочетание облигации с опционом на акции означает, что конвертируемые облигации, аналогично акциям, будут демонстрировать хорошую динамику в период подъема на рынке, тогда как в периоды спада котировки их будут снижаться медленнее, аналогично облигациям. Подобное поведение конвертируемых облигаций гарантирует многим инвесторам ощущение безопасности, поскольку эти инструменты легко адаптируются к любой ситуации, не требуя вмешательства со стороны их держателя. Однако при этом важно учитывать, насколько оценка конвертируемых облигаций выше или ниже оценки акций. Как показывает используемая нами модель, в настоящее время рынок конвертируемых облигаций имеет справедливую оценку стоимости.

Большой разрыв между возможностями и риском (что характерно для текущей ситуации на рынке) служит еще одним фактором в пользу конвертируемых облигаций с их асимметричным соотношением доходности и риска.

Рынок конвертируемых облигаций относительно невелик – объем ликвидности в этом сегменте оценивается примерно в 300 млрд долл., но этого более чем достаточно для формирования диверсифицированного портфеля даже с большими объемами инвестиций. Однако инвесторам следует избегать региональной концентрации, поскольку на региональных рынках возможности для диверсификации могут быть исчерпаны достаточно быстро.

Инвесторам, желающим приобрести конвертируемые облигации, еще более настоятельно, чем в случае акций и облигаций, рекомендуется прибегать к помощи профессионально управляемых фондов. Почему? Дело в том, что конвертируемые облигации отличаются повышенной сложностью и никоим образом не относятся к стандартным инструментам. К тому же, прямые инвестиции в них осложняются тем, что многие эмитенты выпускают конвертируемые облигации только высокой деноминации.

В историческом разрезе инвесторы, выбравшие конвертируемые облигации, не имели повода пожалеть об этом. За последние 20 лет доходность мирового рынка конвертируемых облигаций в долларах США составила в среднем свыше 7% годовых, что значительно превышает показатели многих сопоставимых акций и инструментов с фиксированным доходом.

Другие новости компании