Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Fitch понизило рейтинги дочерних банков UniCredit в Хорватии, Румынии и России, подтвердило рейтинги дочерних банков в Польше

21 марта 2013 Fitch Ratings
Fitch Ratings-Варшава/Лондон/Москва-20 марта 2013 г. Fitch Ratings понизило обусловленные фактором поддержки рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») Zagrebacka Banka d.d. (ZABA), UniCredit Tiriac Bank S.A. (UCTB) и ЗАО ЮниКредитБанк с уровня «BBB+» до «BBB». Прогноз по рейтингам – «Негативный». Также Fitch подтвердило долгосрочные РДЭ Bank Pekao SA (Pekao) и Pekao Bank Hipoteczny's (Pekao BH) на уровне «A-» со «Стабильным» прогнозом. Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого сообщения.

Рейтинговые действия последовали за понижением рейтинга UniCredit S.p.A («UC»), конечной материнской структуры указанных банков, до уровня «BBB+» с «Негативным» прогнозом (см. сообщение 'Fitch Takes Rating Actions on Italian Banks Following Sovereign Downgrade'/«Fitch провело рейтинговые действия по итальянским банкам после понижения суверенного рейтинга» на сайте www.fitchratings.com).

ОСНОВНЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ: ZABA, UCTB и ЗАО ЮниКредитБанк

Долгосрочные и краткосрочные РДЭ, а также рейтинги поддержки банков ZABA, UCTB и ЗАО ЮниКредитБанк основаны на потенциальной поддержке, доступной от их конечной материнской структуры, UC. Подтверждение их рейтингов поддержки на уровне «2» отражает мнение Fitch о том, что UC будет по-прежнему иметь сильную готовность поддерживать указанные банки с учетом стратегической значимости для UC Центральной и Восточной Европы, а также России.

Понижение РДЭ этих банков учитывает мнение Fitch об ослаблении способности UC предоставлять поддержку. «Негативный» прогноз по долгосрочным РДЭ дочерних структур отражает прогноз по рейтингу UC.

Рейтинги устойчивости данных банков не затронуты настоящими рейтинговыми действиями.

ОСНОВНЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ: Pekao

Долгосрочные и краткосрочные РДЭ Pekao основаны на самостоятельной кредитоспособности банка, которая отражена в его рейтинге устойчивости «a-» (см. сообщение 'Fitch Affirms Bank Pekao SA and Pekao Bank Hipoteczny'/«Fitch подтвердило рейтинги Bank Pekao SA и Pekao Bank Hipoteczny» от 30 января на сайте www.fitchratings.com). Подтверждение долгосрочного РДЭ Pekao на уровне «A-» со «Стабильным» прогнозом отражает мнение Fitch о наличии лишь умеренного риска распространения проблем на Pekao при неблагоприятном сценарии у UC, и в случае понижения рейтинга UC еще на один уровень, это вряд ли приведет к изменению рейтингов Pekao.

Подтверждение рейтинга поддержки Pekao на уровне «2» учитывает мнение агентства о том, что UC будет по-прежнему иметь большую готовность поддерживать указанный банк с учетом стратегической значимости польского банковского сектора для UC. Однако при текущих уровнях рейтингов РДЭ Pekao не учитывают в качестве благоприятного момента поддержку, доступную от UC.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ: РДЭ и рейтинги поддержки ZABA, UCTB и ЗАО ЮниКредитБанк

Fitch рассматривает данные дочерние банки как стратегически значимые для UC, и их долгосрочные РДЭ на один уровень ниже долгосрочного РДЭ UC. Поэтому какое-либо дальнейшее понижение долгосрочного РДЭ UC, вероятно, приведет к понижению долгосрочных РДЭ указанных банков и национального рейтинга ЗАО ЮниКредитБанк. Какое-либо дальнейшее понижение долгосрочного РДЭ ЗАО ЮниКредитБанк, скорее всего, будет ограничено одним уровнем с учетом рейтинга устойчивости банка «bbb-».

В настоящее время РДЭ и рейтинги поддержки этих дочерних банков не учитывают какой-либо прямой потенциальной поддержки от их прямого владельца UniCredit Bank Austria AG (далее – «UCBA», «A»/прогноз «Стабильный»/«bbb+»). Это отражает мнение Fitch, что власти Австрии, вероятно, будут ожидать от UC предоставления поддержки дочерним банкам в Центральной и Восточной Европе, до того как этим структурам может быть перенаправлена какая-либо суверенная поддержка со стороны Австрии. Также учитывается риск того, что какие-либо негативные события у UC в будущем могут в конечном итоге привести к ухудшению самостоятельной кредитоспособности UCBA и ослабить его способность предоставлять поддержку дочерним структурам в Центральной и Восточной Европе.

Рейтинги ZABA, UCTB и ЗАО ЮниКредитБанк могут стабилизироваться на текущих уровнях, если прогноз по рейтингам UC также будет изменен на «Стабильный».

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ – РДЭ и рейтинг устойчивости Pekao

В случае понижения долгосрочного РДЭ UC на один уровень, это вряд ли окажет влияние на рейтинги Pekao с учетом мнения агентства о лишь умеренном риске распространения проблем на Pekao в случае негативных событий у UC. В то же время рейтинги Pekao могут оказаться под негативным давлением, если рейтинги UC будут понижены на несколько уровней, чего Fitch не ожидает в настоящее время.

Повышение рейтинга устойчивости и РДЭ Pekao является маловероятным в краткосрочной-среднесрочной перспективе с учетом ослабления операционной среды и давления на кредитоспособность UC. Рейтинг устойчивости Pekao в настоящее время не сдерживается суверенным рейтингом, поэтому в случае позитивного рейтингового действия по суверенным рейтингам Польши, это не приведет к повышению рейтингов Pekao.

Рейтинги Pekao могут быть понижены в случае дальнейшего усиления кризиса в еврозоне, что может привести к увеличению отчислений под обесценение кредитов ввиду менее благоприятной операционной среды в стране.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ – рейтинг поддержки Pekao

По мнению Fitch, готовность UC оказывать поддержку Pekao останется сильной. В то же время рейтинг поддержки Pekao может быть понижен в случае понижения долгосрочного РДЭ UC до уровня «BBB-» или ниже. Какое-либо понижение рейтинга поддержки, вероятно, будет ограничено одним уровнем с учетом системной значимости банка для польского банковского сектора и потенциала поддержки в случае необходимости от польских властей.

ОБОСНОВАНИЕ РЕЙТИНГОВ, ОСНОВНЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ: Pekao BH

Подтверждение рейтингов Pekao BH отражает мнение Fitch, что он является ключевой дочерней структурой для Pekao, в результате чего РДЭ Pekao BH находятся на одном уровне с рейтингами материнской структуры и также имеют «Стабильный» прогноз. РДЭ Pekao BH, вероятно, будут изменяться в соответствии с РДЭ Pekao.

Проведенные рейтинговые действия:

ZABA
Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте понижен с уровня «BBB+» до «BBB», прогноз «Негативный»
Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте понижен с уровня «F2» до «F3»
Рейтинг устойчивости «bb+» не затронут рейтинговым действием
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «2».

UCTB
Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте понижен с уровня «BBB+» до «BBB», прогноз «Негативный»
Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте понижен с уровня «F2» до «F3»
Рейтинг устойчивости «bb-» не затронут рейтинговым действием
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «2».

ЗАО ЮниКредитБанк
Долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте понижены с уровня «BBB+» до «BBB», прогноз «Негативный»
Краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте понижены с уровня «F2» до «F3»
Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AAA(rus)», прогноз изменен на «Негативный»
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «2»
Рейтинг устойчивости «bbb-» не затронут рейтинговым действием.

Bank Pekao
Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «A-», прогноз «Стабильный»
Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «F2»
Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне «a-»
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «2».

Pekao BH
Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «A-», прогноз «Стабильный»
Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «F2»
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «1»
Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AA(pol)», прогноз «Стабильный»
Национальный краткосрочный рейтинг подтвержден на уровне «F1+(pol)».
Организация — ЮниКредит Банк
  • Полное название
    Акционерное общество "ЮниКредит Банк"
  • Страна регистрации
    Россия
  • Отрасль
    Банки

Другие новости компании