Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Ассоциация «Россия» продолжает работу над подготовкой стандартного договора синдицированного кредита по российскому праву

25 марта 2013
Ассоциацией региональных банков России подготовлен второй проект стандартного договора синдицированного кредита по российскому праву. В новой редакции учтено большинство комментариев, поступивших от банков и юридических фирм к первой редакции. Проект договора дополнен разделом о финансовых обязательствах, все положения договора приведены в соответствие с действующим законодательством.

Особое внимание уделено описанию отношений синдиката кредиторов с управляющим залогом. При подготовке стандартного договора синдицированного кредита банки столкнулись с правовой неопределенностью относительно структурирования кредитного правоотношения при множественности лиц на стороне кредитора и его связи с обеспечительными правоотношениями. Данная правовая неопределенность могла быть устранена при принятии проекта Гражданского кодекса Российской Федерации, который предусматривал концепцию управляющего залогом и возможность принятия решений большинством кредиторов. В связи с тем, что принятие нового проекта Гражданского кодекса Российской Федерации было отложено на неопределенное время, банками было принято решение изложить положения об управляющем залогом в соответствии с действующим правовым регулированием. При этом за основу отношений между управляющим залогом и кредиторами была взята концепция солидарности требований кредитора и управляющего залогом к заемщику в размере, соответствующем пропорциональной доли соответствующего кредитора. Использование данной концепции позволяет обеспечить возникновение у управляющего залогом права самостоятельного требования к заемщику в размере полной суммы предоставленного кредита. Это, в свою очередь, дает возможность управляющему залогом выступать в качестве единственного залогодержателя по всем обеспеченным документам.
Ассоциация региональных банков России обсудила концепцию солидарности требований кредитора с представителями судебных органов. Представители судебных органов подтвердили, что концепция солидарности требований может использоваться для структурирования отношений между синдикатом кредиторов, заемщиком и управляющим залогом и является законной.
Как отмечает вице-президент Ассоциации «Россия» Олег Иванов, разработка стандартного договора синдицированного кредита является важным шагом в деле увеличения национального рынка синдицированного кредитования. «Мы рады, что нам удается привлечь к обсуждению стандартной документации не только банковское и юридическое сообщество, но и государственные и судебные органы. Надеемся, что дальнейшая доработка проекта стандартного договора синдицированного кредита позволит отразить баланс интересов всех участников сделки и использование стандартной документации со временем превратится в обычную деловую практику».

Другие новости компании