Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

НРА «Рюрик» подтвердило рейтинг ПАО «КБ «ПИВДЕНКОМБАНК» на уровне uaBBB+ с прогнозом «стабильный»

25 марта 2013

На заседании Рейтингового комитета от 15.03.2013 г. Национальное рейтинговое агентство «Рюрик» подтвердило ПАО «КБ «ПИВДЕНКОМБАНК» долгосрочный кредитный рейтинг заёмщика на уровне uaBBB+ инвестиционной категории с прогнозом «стабильный».

В процессе рейтинговой оценки ПАО «КБ «ПИВДЕНКОМБАНК» определен ряд факторов, с полным перечнем которых можно ознакомиться на сайте НРА «Рюрик». Далее приведены ключевые факторы:

– Безубыточная деятельность Банка в течение рассматриваемого периода (2003-2012 гг.) и длительный срок функционирования на финансовом рынке Украины (более 22 лет).

– Высокое качество кредитного портфеля Банка, что говорит о рациональной и достаточно взвешенной кредитной политике. По состоянию на 01.01.2013 г. кредиты, отнесенные к I и II категориям риска, составляют 49,54% и 41,05% общей суммы соответственно, кредиты, отнесенные к V категории риска, - 2,71%, а резервы под обесценение кредитов и резервы под обесценение средств в других банках составляют 3,89% и 0,91% актива соответственно. При этом банковская система Украины продолжает характеризоваться высокой степенью кредитного риска, что влечет необходимость формирования дополнительных резервов.

– Низкая концентрация ресурсной базы и достаточный удельный вес срочных средств, что в некоторой мере снижает риск ликвидности. Так, доля депозитов 10 крупнейших вкладчиков в совокупном объеме привлеченных средств клиентов по состоянию на 01.01.2013 г. составляла 20,46%, а удельный вес срочных средств в совокупном объеме средств клиентов составлял 69,3%.

– Склонность к принятию рыночных рисков и значительная доля прочих финансовых активов в структуре активов Банка. По состоянию на 01.01.2013 г. в ценные бумаги инвестировано 679,44 млн. грн., что составляет около 226,48% акционерного капитала, или 105,52% регулятивного капитала Банка. В структуре портфеля ценных бумаг доминирующую долю (51,79%) занимают векселя обычные, что говорит о принятии Банком дополнительного кредитного риска (риска неплатежа по вексельным обязательствам). Доля прочих финансовых активов, преимущественно сформированных дебиторской задолженностью по торговым операциям, составляла 23,47% активов Банка.

Другие новости компании