Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Fitch: новые соглашения с Китаем – позитивный фактор для Газпрома и Роснефти

26 марта 2013 Fitch Ratings
Fitch Ratings отмечает, что новые соглашения на поставку углеводородов в Китай, подписанные на прошлой неделе в ходе визита в Москву Председателя КНР Си Цзиньпина, являются позитивным фактором для Газпрома и Роснефти. Агентство считает, что диверсификация российского экспорта нефти и газа в Азиатско-тихоокеанский регион еще более укрепит позиции России как ключевого поставщика энергоносителей в регионе и при этом улучшит профиль бизнеса двух указанных компаний.

На прошлой неделе Газпром и CNPC (China National Petroleum Company) подписали 30-летний меморандум о поставках от 38 до 60 млрд. куб. м природного газа с месторождений в Восточной Сибири начиная с 2018 г. Это является значительным шагом вперед, даже если еще предстоят непростые переговоры: юридически обязывающие документы должны быть подписаны в июне, а окончательная документация с указанием цен и условий авансовых платежей – к концу года.

Для начала поставок газа в Китай Газпрому потребуется завершить существенный объем дополнительных инвестиций, в том числе разработку Ковыктинского и Чаяндинского месторождений в Восточной Сибири, а также строительство газопровода до границы с Китаем.

Соглашение с CNPC является новым в цепочке инвестиций Газпрома, которые значительно улучшат позицию российской компании на азиатских рынках газа, в настоящее время представленную лишь 50-процентной долей в проекте Сахалин-2 с годовым объемом в 9,6 млн. т. Ранее в этом году Газпром одобрил решение о строительстве завода по производству СПГ из трех технологических линий мощностью 15 млн. т в год на Дальнем Востоке России, недалеко от Владивостока, с запуском первой линии в 2018 г., а также планы поставок СПГ с этого завода на азиатские рынки.

Компания Роснефть, которая на прошлой неделе завершила приобретение ТНК-BP, договорилась о повышении поставок нефти в Китай с текущего уровня в 15 млн. т в год вплоть до 31 млн. т в год в обмен на авансовый платеж, а также достигла соглашений по ряду совместных проектов в сфере разведки и переработки нефти и производства химической продукции с China National Petroleum Company и Sinopec. Кроме того, компания заявила о дополнительном привлечении кредита на 2 млрд. долл. от Банка Развития Китая (China Development Bank) в рамках существующего 25-летнего соглашения, подписанного в 2009 г. По сообщениям, Роснефть рассматривает различные варианты поставок дополнительных объемов нефти, включая транзит через Казахстан или своп-операции с Казахстаном.

Агентство расценивает более высокие ожидаемые объемы продаж нефти Роснефтью в Китай как еще один признак улучшения профиля бизнеса компании за счет усиления диверсификации. В то же время обеспокоенность по-прежнему вызывают новые заимствования почти на 35 млрд. долл., привлеченные для финансирования приобретения ТНК-BP. Для исключения рейтингов Роснефти из списка Rating Watch «Негативный», Fitch будет необходимо удостовериться, что у компании имеется четкий план по снижению левереджа в течение следующих 2-3 лет.
Организация — Роснефть
  • Полное название
    ПАО "НК "РОСНЕФТЬ"
  • Страна регистрации
    Россия
  • Отрасль
    Нефтегазовая отрасль

Другие новости компании