Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Центральный банк Армении сохранил неизменной ставку рефинансирования на уровне 8%

27 марта 2013 Armbanks
Совет Центрального банка Армении на заседании во вторник принял решение сохранить ставку рефинансирования на уровне 8%, сообщили агентству “АРКА” в пресс-службе ЦБ Армении.

В сообщении отмечается, что в феврале 2013 года была зафиксирована дефляция в размере 0,4%, в результате чего 12-месячная инфляция составила 3,1%.

Согласно оценкам ЦБ, во внешнем секторе сохранилась неопределенность в отношении политических решений долговых проблем развитых стран и тенденция замедления темпов мирового экономического роста.

В этих условиях на международном рынке основных сырьевых товаров зафиксированы тенденции умеренного роста, а на международном рынке основных продовольственных товаров – инфляционные тенденции.

При таких развитиях в прогнозируемом горизонте внешний сектор будет демонстрировать медленные темпы восстановления роста мировой экономики, с учетом чего инфляционные ожидания из внешнего сектора не ожидаются.

Совет ЦБ констатировал, что в соответствии с последними развитиями в экономике Армении, реальный экономический рост превысил ожидания, что обусловлено, в основном, ростом в сфере производства и услуг, превышающим прогнозы, что сопровождалось превышающим ожидания ростом частных расходов.

В то же время, в этот период реализовывалась более сдержанная налогово-бюджетная политика по сравнению с базовым сценарием, заложенным в программе денежно-кредитной политики за первый квартал 2013 года, что, в основном, нивелировало инфляционное воздействие частного спроса на внутренние цены.

В этих условиях, как и ожидалось, воздействие внутренней экономики на инфляцию в прогнозируемом горизонте остается слабо инфляционным.

«С учетом ожидающегося в прогнозируемом горизонте воздействия слабой инфляционной среды на дальнейшее поведение показателя 12-тимесячной инфляции, совет ЦБ считает целесообразным продолжение реализации запланированной нейтральной денежно-кредитной политики, и оставляет неизменной ставку рефинансирования. Совет ЦБ считает, что до второго полугодия 12-ти месячная инфляция приблизится к целевому показателю в 4% и в прогнозируемом горизонте сохранится в этом коридоре», – говорится в сообщении ЦБ.

Последний раз Центробанк Армении изменял ставку рефинансирования 6-го сентября 2011 года, снизив ее с 8,5% до 8%.

Другие новости компании