Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Не питайте иллюзий по поводу иены!

29 марта 2013 Cbonds Money Market
Анна Бодрова, аналитик Инвесткафе:

Банку Японии будет очень сложно добиться цели по инфляции в 2%, и это не мое субъективное мнение: так считает экс-глава ведомства Казумаса Ивата. Даже если у BoJ было бы в запасе пять-шесть лет, все равно ему пришлось бы непросто, равно как и всей японской экономике. Но Банк Японии пока не намерен отступать.

Рост в паре USD/JPY продолжается уже два дня, а сама тенденция к укреплению иены сложилась еще 12 марта, когда «японка» достигла нового исторического минимума. Пока отступление инструмента дает неплохие шансы заработать, покупая пару на коррекции, учитывая, что уже в апреле ожидается очередная волна укрепления USD/JPY. Вероятно, оно начнется после того, как в следующем месяце новый руководитель Банка Японии объявят о продолжении программы стимулирования экономики.

О том, что эти меры носят неоднозначный характер, мы уже говорили не раз: наращивая объемы покупки активов, Банк Японии и Минфин увеличивают и объем государственного долга, а он и так неприлично высок. А если учесть, что регулятор и кабмин будут действовать сообща, можно быть уверенными, что цель будет достигнута, вопрос только, какой ценой.

По мнению Казумаса Иваты, бывшего главы Банка Японии, инфляции 2% за два года достичь невозможно без ущерба для всей системы. Наращивая только объемы стимулирования и используя печатный станок по максимуму, невозможно преломить пятнадцатилетнюю дефляционную тенденцию. Другое дело, что еще полгода назад у Банка Японии была цель по CPI в 1%, временных рамок по ее достижению у сторонников Масааки Сиракавы не имелось, но и рисков, связанных с ростом госдолга, тоже было меньше.

Однако новый глава BoJ Харухико Курода, ставленник премьер-министра Синдзо Абэ, настроен решительно. Не исключено, что уже на заседании 3-4 апреля Банк Японии объявит о новом раунде программы стимулирования с тем, чтобы достичь поставленных целей. Интересно было бы, кстати, услышать официальные комментарии по поводу роста госдолга.

В настоящее время у BoJ и г-на Куроды следующие цели работы: нарастить покупки долгосрочных государственных облигаций, а также пересмотреть регламент, ограничивающий объемы выкупов. Сейчас регулятор приобретает трехлетние бонды и облигации с меньшим сроком оборота на 76 трлн иен.

Однако, подчеркну, что дефляция — штука вредная, и она может вернуться с новыми силами, если правительство Японии наравне со стимулированием не предусмотрит иных методов поддержки экономики.

Для USD/JPY пока актуальны краткосрочные «медвежьи» настроения, которые способны увести инструмент к 93,5 и 93,2 при условии пробоя 93,8. Перед очередным заседанием Банка Японии пару можно осторожно покупать от диапазона 93,4-93,5 с потенциалом роста к 96.

Другие новости компании