Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Евро провожает март без сожаления

29 марта 2013 Cbonds Money Market
Анна Бодрова, аналитик Инвесткафе:

Сегодня закрыты площадки США и большинства европейских стран: западные христиане 29 марта отмечают Страстную пятницу, тем самым предоставив евро/доллару шанс перевести дух и проанализировать обстановку. Особенной активности в паре ожидать не приходится, евро проторгуется, скорее всего, вокруг отметки в 1,28.

Итак, пятница, последний рабочий день марта и первого квартала, имеет все шансы пройти для валютного рынка тихо и спокойно.

Кипрские банки открылись накануне после почти двухнедельного перерыва, и первый их рабочий день прошел без эксцессов. Прибывший накануне специальным рейсом груз наличных денег в объеме 5 млрд евро очень помог Кипру избежать дефицита кэша в банках с тем, чтобы кредитно-денежные учреждения смогли выдать средства с депозитов всем желающим их закрыть.

Накануне очень порадовали США, опубликовавшие пересмотренные на повышение данные по финальному ВВП страны за 4-й квартал 2012 года. Крупнейшая в мире экономика выросла в итоге на 0,4%, а не на 0,1%, как сообщалось ранее. На этом фоне выстрелил индекс S&P и немного подросла пара евро/доллар. Естественно, это не собственная заслуга американской экономики, а всего лишь следствие планомерного стимулирования, но даже с поправкой на это обстоятельство данные неплохие.

Зато Европа радовать не спешит. Италия накануне все же расписалась в собственной беспомощности, когда победивший на парламентских выборах Пьер Луиджи Берсани сообщил, что отказывается формировать правительство в текущих условиях. И его нежелание очень понятно: кто может противостоять серьезно настроенному Сильвио Берлускони? Разве что сам Берлускони. В парламенте нет большинства от какой-нибудь партии, и это является большим препятствием для любых согласований, будь то состав кабинета министров или обсуждение налогового режима в стране.

Теперь слово за президентом Италии Джорджо Наполитано. Он должен решить, будут ли перевыборы в парламент, и если будут, то когда и в каком составе. Для Италии этот сценарий не слишком позитивен, так как он предполагает еще минимум месяц бездействия, в том числе и в деле противостояния кризису. Кроме того, политический дисбаланс не способствует спокойствию долгового рынка, поэтому займы стране будут обходиться все дороже и дороже. Попросит ли Италия кредит у ЕС и МВФ? До середины лета — вряд ли, поскольку деньги в казне еще есть, но их запас лимитирован.

На сегодня в паре евро/доллар сложилась достаточно ровная картина. Пока инструмент торгуется вокруг отметки в 1,28, и серьезно от этого уровня EUR в течение нынешней сессии вряд ли отклонится. Шорт к 1,272-1,27 пока оставим открытым: мало ли, что ждет за апрельским поворотом. На сегодня внутри дня — «вне рынка».

Другие новости компании