Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

ЕАБР: в инфляции «виноват» Нацбанк Беларуси

29 марта 2013 БДГ Деловая Газета
Евразийский банк развития опубликовал отчет «Макромонитор СНГ, Март 2013», согласно которому высокий уровень инфляции в Беларуси в стране «поддерживался» Национальным банком.

«Экономический рост, замедлившийся на фоне кризиса платежного баланса в 2011 году, оставался низким в течение 2012-го, составив 1.5% по итогам года. Отрасли, ориентированные на сокращающийся внутренний спрос (как потребительский, так и инвестиционный), испытали резкое падение активности: объемы строительства снизились на 9.8%, торговли – на 6.8%. На фоне сложной экономической ситуации в мире, негативно влияющей на внешний спрос, на 2.3% снизилось производство в добывающих отраслях. Тем не менее, обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и связь, также в значительной степени ориентированные на экспорт, смогли продемонстрировать высокие темпы роста (6.3, 6.0 и 6.2% соответственно)», - говорится в документе, размещенном на сайте eabr.org.

«Инфляция составила 21.8% по итогам года, заметно снизившись по сравнению с 2011-м, когда индекс потребительских цен (ИПЦ) увеличился на 108.7%. Тем не менее, рост цен в стране остается высоким. Его темп мало менялся в течение года, составляя от 1.4 до 1.9% в месяц (в среднем 1.7%). Политика Национального банка поддерживала инфляцию на высоком уровне: после снижения ставки рефинансирования с 45% в начале года до 32% в июне рост кредитной активности ускорился. Если в I полугодии требования банков к другим секторам экономики росли в среднем на 1.9% в месяц, то во второй половине года их средний месячный рост был равен 3.4%. По итогам 2012-го объем этих требований вырос на 36.7%.

Бюджет центрального правительства был исполнен с нулевым балансом (профицитом в пределах 0.1% от ВВП). Несмотря на то, что сбалансированность бюджета была достигнута в значительной степени благодаря высокой инфляции, относительно благополучное состояние государственных финансов является одним из позитивных элементов общей экономической ситуации в стране», - отмечают в отчете.

«Между тем платежный баланс белорусской экономики, успешно консолидировавшийся во II половине 2011-го и I половине 2012-го, вновь значительно ухудшился: профицит счета текущих операций (СТО), составлявший 2.4% от ВВП по итогам января-июня прошлого года, сменился дефицитом в размере 7.7% от ВВП во II полугодии. Этот показатель лишь ненамного лучше дефицита СТО за 2011-й (9.3% от ВВП). Возвращение внешнего баланса страны к дефициту было связано с действием двух факторов: во-первых, политика стимулирования экономического роста, выразившаяся, в частности, в ускорении роста кредитования во II половине года, способствовала увеличению внутреннего спроса. Во-вторых, в середине года российские власти заметно ужесточили условия торговли нефтью, которыми пользуется Беларусь.

Показатели устойчивости банковской системы ухудшались в течение прошлого года, оставаясь тем не менее выше уровней, наблюдавшихся в период кризиса 2011-го. Так, отношение активов, взвешенных с учетом риска, к нормативному капиталу составило 22 на конец III квартала, по сравнению с 23 в середине года, 24.7 в его начале и 17 годом ранее.

Отношение активов, взвешенных с учетом риска, к основному капиталу в конце III квартала составило 15.5 по сравнению с 16.6 в середине 2012-го, 18.8 в его начале и 11.9 в конце III квартала 2011-го», - говорится в отчете.

Другие новости компании