Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Fitch поместило рейтинги Tele2 Russia в список Rating Watch «Развивающийся» в связи с приобретением Банком ВТБ

29 марта 2013 Fitch Ratings
Fitch Ratings поместило рейтинги Tele2 Russia Holdings AB (далее – «Tele2 Russia») в список Rating Watch «Развивающийся» после объявления о том, что компания будет приобретена Банком ВТБ («ВТБ», «BBB»/прогноз «Негативный») у Tele2. Статус Rating Watch «Развивающийся», скорее всего, будет снят после получения большей ясности в отношении долгосрочной структуры собственности и капитала компании. Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого сообщения.

ВТБ заявил о заключении соглашения на приобретение Tele2 Russia у Tele2, бывшего акционера, которому принадлежало 100% в компании. По сделке еще предстоит получить одобрение регулятора, однако стороны не ожидают каких-либо возращений со стороны регулирующих органов и полагают, что сделка будет проведена в короткие сроки.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

Новый акционер заявил, что является финансовым инвестором и, вероятно, продаст этот актив в какой-либо момент в будущем. Если ВТБ примет решение остаться инвестором Tele2 Russia в течение нескольких лет и обеспечит устойчивую структуру капитала компании, то рейтинги, скорее всего, останутся на текущих уровнях со «Стабильным» прогнозом, а какая-либо последующая продажа будет рассматриваться как событийный риск. Fitch отмечает, Tele2 Russia может представлять собой стратегический интерес для ключевых игроков российского телекоммуникационного рынка, включая Ростелеком («BBB-»/прогноз «Стабильный»), МегаФон («BB+»/прогноз «Стабильный»), МТС («BB+»/прогноз «Стабильный») и Вымпелком (нет рейтинга). Если какая-либо из этих групп станет контролирующим акционером Tele2 Russia или стратегическим акционером в партнерстве с ВТБ, то рейтинги Tele2 Russia вряд ли окажутся под негативным давлением. В случае же появления более слабого акционера, который не обеспечит «стену» вокруг Tele2 Russia, это, вероятно, приведет к негативному рейтинговому действию. В случае более сложной акционерной структуры, без «стены» вокруг Tele2 Russia, и/или в случае более агрессивной структуры капитала, это может вызывать обеспокоенность, как и значительные продажи активов Tele2 Russia.

Документация по рублевым облигациям, выпущенным дочерней структурой Tele2 Russia, не имеет каких-либо положений о смене контроля, и эти бумаги остаются в обращении. По информации Fitch, по облигациям не предусмотрен опцион колл. Данные ценные бумаги были выпущены дочерней компанией Tele2 Russia, ОАО Санкт-Петербург Телеком. На облигации распространяются безотзывные гарантии от Tele2 Russia Holdings AB и Tele2 Financial Services AB, казначейской структуры Tele2 Russia.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

Прояснение ситуации с долгосрочной акционерной структурой и структурой капитала Tele2 Russia, вероятно, приведет к снятию статуса Rating Watch.

ПОЛНЫЙ СПИСОК РЕЙТИНГОВЫХ ДЕЙСТВИЙ

Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») «BB+» помещен в список Rating Watch «Развивающийся»

Национальный долгосрочный рейтинг «AA(rus)» помещен в список Rating Watch «Развивающийся»

Приоритетный необеспеченный долг: рейтинги «BB+» и «AA(rus)» помещены в список Rating Watch «Развивающийся».

Другие новости компании