Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Мнения разделились - опрос Cbonds перед заседанием Банка России

1 апреля 2013
ИА Cbonds  подвело итоги ежемесячного опроса аналитиков перед началом заседания Банка России. На этот раз единого прогноза у аналитиков нет


ДОВОДЫ ЗА СОХРАНЕНИЕ СТАВКИ:

 

Александр Кудрин, управляющий директор, руководитель подразделения анализа рынка долговых бумаг, Sberbank CIB:

Мы полагаем, что ЦБ оставит ставку неизменной. Перенос заседания - скорее техническая вещь. Мы полагаем, что динамика инфляции пока не дает оснований для снижения ставки. При этом, на наш взгляд, тактически ЦБ будет разумно воздержаться от ее снижения до июня.

 

Антон Струченевский, старший экономист, Sberbank CIB, тоже не ожидает изменений. Банк России традиционно ориентируется на годовые показатели инфляции. В силу эффекта базы годовая инфляция будет превышать 7% до конца мая. Только летом начнется быстрое замедление. Тогда можно будет ожидать и снижения базовых ставок.

 

Александр Морозов, главный экономист по России и странам СНГ, HSBC Банк:

 

Мы ждем, что ЦБР оставит все свои ставки без изменения. Возможно, в сопутствующем пресс-релизе ЦБР отметит некоторое возрастание рисков для экономического роста, в том числе, в связи с неясными последствиями кризиса на Кипре для российских компаний. Несмотря на это, превышение инфляцией целевого диапазона более чем на процентный пункт вкупе с улучшением динамики корпоративного кредитования и низкой инфляцией говорят в пользу сохранения текущего уровня процентных ставок регулятора.

 

Ольга Беленькая, замруководителя аналитического департамента ООО "СОВЛИНК":

Возможно, перенос заседания с середины месяца на его начало действительно носит технический характер, как и утверждают представители ЦБ. В другое время рынок, вероятно, воспринял бы это спокойно, но сейчас многие видят в этом дополнительную интригу из-за все более явных сигналов давления на ЦБ со стороны различных ветвей власти и бизнеса с целью добиться смягчения кредитно-денежной политики в условиях все более явного торможения экономического роста. Минэкономразвития признает, что при сохранении текущих трендов рост ВВП по итогам года может не достичь и 3% (при официальном прогнозе 3,6%) и считает, что ускорения роста не произойдет, если кредиты для предприятий не станут доступнее. При этом возможности ЦБ снизить стоимость кредита для экономики ограничены – основной объем рефинансирования через аукционное РЕПО банки и так получают по ставке примерно 5.5%, то есть значительно ниже инфляции. Данные за март указывают на постепенное замедление инфляции примерно до 0.1% в неделю, однако пока годовые темпы инфляции остаются высокими (7.1-7.2%). Мы полагаем, что ЦБ на этот раз не пойдет на снижение ставок, но может дать сигнал, что в ближайшем будущем для этого могут появиться условия. Это было бы позитивно воспринято рынком. Не исключено, что ЦБ может предложить меры смягчения денежной политики, не связанные со снижением ставок – более гибкие требования к обеспечению, удлинение сроков рефинансирования.

 

Дмитрий Полевой, экономист ING Commercial Banking Россия:

Изменения ставки от ЦБ завтра не ждем: слабая статистика января-февраля была во многом следствием календарного эффекта и высокой базы 2012, мартовские цифры должны быть лучше. Как минимум, с последнего заседания кардинального ухудшения ситуации не произошло, инфляция остается высокой. Кроме того, позиция ЦБ, судя по пятничным комментариям Швецова, остается неизменной. Поэтому мы ждем мартовских данных по экономике прежде чем менять свой прогноз о начале снижения ставок не ранее июня 2013 г.

 

Яков Новожилов, аналитик Банка БФА:

Вероятно, российский регулятор решил проводить заседания ближе к датам встреч других мировых Центробанков, так на этой неделе примут решение по кредитной политике: Резервный Банк Австралии, Банк Японии, ЕЦБ и Банк Англии. Мы считаем, что ставка рефинансирования не изменится в силу ряда причин. Прежде всего, замедление роста ВВП, как мы считаем, не столько связано с денежно-кредитной политикой Центрального Банка, сколько с внешней конъюнктурой и структурой российской экономики. Фактическая ставка заимствования для российских компаний довольно низка: крупные компании, в том числе и государственные, имеют доступ на международные рынки, таким образом, они могут занимать под 3-4% годовых. Малый и средний бизнес в основном кредитует сам себя, что ниже средней ставки по кредитам, за исключением крупных инвестиций. Рецессия в экономике Европы также повлияла на выручку российских компаний, поскольку во внешнеторговом обороте этот рынок занимает около 50%.

Кроме того, рост инфляции на данном этапе не зависел от монетарных факторов, так базовая инфляция за январь и февраль оставалась на одном уровне – 5,7% г/г. Рост ИПЦ был вызван повышением тарифов естественных монополий и засухой.  Также стоит учитывать заявление зампреда Банка России С. Швецова о том, что смягчение денежно-кредитной политики ЦБ РФ скорее приведет к ускорению инфляции, чем к экономическому росту.

 

Александр Ермак, главный аналитик долговых рынков, БК "РЕГИОН":

Изменений не ждем. Ничто не изменилось по сравнению с предыдущим заседанием Банка России.

 

Сергей Алин, старший аналитик ИГ «Норд-Капитал»:

Банк России сообщил о том, что проведет свое очередное заседание по процентным ставкам 2 апреля, то есть раньше привычной даты «ближе к середине месяца». Кто-то видит в подобной вести прямой намек на понижение ставок, но мы такой точки зрения не придерживаемся. Во-первых, в качестве примера можно привести октябрь месяц 2012 г., где заседание также прошло рано – 5 числа, но ставки остались незыблемыми. Во-вторых, у текущего руководства Банка России с его консервативной политикой и крестовым походом против инфляции больше предпосылок к понижению ставок не стало. Замедление инфляции ожидается (как ЦБ РФ, так и Минэкономразвития) лишь в конце весны-начале лета. Пока же мы такового не имеем. Так что в апреле мы бы пока не стали выдавать желаемое за действительное. Ожидаем сохранения ставок на прежнем уровне. Банк России попросту мог перейти на более ранний цикл проведения заседаний, дабы дополнительно подчеркнуть всю важность данного события в условиях неспокойной инфляции и экономики. Искать какой-то тайный смысл в подобном решении мы бы не стали.

 

Юрий Кравченко, аналитик, ИК «ВЕЛЕС Капитал»:

Мы склонны полагать, что и на этот раз ЦБ не пойдет на снижение ключевых процентных ставок, несмотря на более ранний срок очередного заседания и многочисленные призывы различных официальных представителей к смягчению денежно-кредитной политики. В настоящий момент мы не видим ярко-выраженной тенденции к замедлению темпов инфляции и в целом факторов, способных изменить позицию ЦБ, столь принципиально отстаиваемую в последнее время. В пользу того, что ЦБ по-прежнему не изменил свою позицию свидетельствуют и последние высказывания зампреда регулятора Сергей Швецова, а также «лимитная» политика Банка России на однодневных аукционах РЕПО. В те дни, когда банкам не требуется переводить в бюджет налоги, регулятор явно не испытывает желание предоставлять рынку избыточную ликвидность, резко снижая лимиты на аукционах o/n и, по сути, мешая тем самым ставкам опуститься ниже 6% годовых. В данном контексте можно добавить, что даже если бы регулятор пошел на снижение ставок, именно объем однодневных лимитов РЕПО по-прежнему определял бы дефицит/избыток ликвидности в банковской системе с соответствующим влиянием на экономику, а не значения минимальных ставок по тем или иным инструментам, как таковые.

 

 Надежда Иванова, начальник отдела прогнозирования, Центр макроэкономического прогнозирования Сбербанка:

 

Весьма вероятно, что более ранний срок заседания, как и было объявлено, связан с необходимостью собрать кворум. Хотя в марте появились признаки замедления инфляции, а реальный сектор в феврале продемонстрировал дальнейшее замедление темпов роста, ЦБ РФ на заседании 2 апреля, скорее всего, на станет снижать ставки, в том числе на фоне определенного давления, которое на него оказывается по данному поводу в последнее время со стороны ряда представителей Правительства. На фоне дальнейшего ожидаемого замедления инфляции в ближайшие месяцы, снижение ставок выглядит более вероятным.

 

Юлия Вымятнина, профессор факультета экономики, заместитель декана факультета экономики, Европейский университет в Санкт-Петербурге:

Я не вижу причин к изменению ставки рефинансирования, так как приоритеты Банка России по удержанию инфляции в заданных пределах (5-6% на 2013 год) не изменились. Высокие цены на нефть и рост цен на хлеб в России также не способствуют снижению инфляции и, соответственно, смягчения денежно-кредитной политики. Причинами переноса заседания на более ранний срок, видимо, связаны с ситуацией вокруг Кипра, а также с недавними заявлениями министерства экономического развития о том, что Россия в ближайшее время не сможет достигнуть роста в 5% в год (планки, промелькнувшей в одном из недавних заявлений Дмитрия Медведева). И ситуация вокруг Кипра (вероятно, ряду российских компаний, проводивших операции через кипрские банки, потребуется дополнительный кредит для продолжения международных расчетов) и желание Правительства стимулировать экономический рост создают давление к смягчению денежно-кредитной политики, однако с точки зрения целей и задач Банка России ситуация по сравнению с предыдущим заседанием не изменилась.

 

 

 

 

СТАВКА БУДЕТ СНИЖЕНА НА 25 Б.П.

Многие макроэкономисты не сомневаются в том, что регулятор объявит о снижении ставок на завтрашнем заседании. Основанием для такого решения станут как экономические, так и политические факторы.

 

Михаил Гонопольский, начальник аналитического управления БИНБАНКа:

 

В апреле 2013 года мы ожидаем снижение ключевых процентных ставок со стороны ЦБ РФ на 25 б.п. Данное решение на наш взгляд будет продиктовано сложившейся конъюнктурой в экономике – мы ожидаем, что инфляция по итогам марта в годовом исчислении может замедлиться до 7.1-7.2% годовых, после пика в феврале на уровне 7,3% годовых. Отрицательная динамика промышленного производства, замедление положительной динамики розничных продаж до 2.5-2.6% годовых и прочие макроэкономические индикаторы, свидетельствующие о замедлении экономики России позволят ЦБ РФ принять решение о снижении процентных ставок на фоне вероятного прохождения пика инфляцией в феврале. Что касается переноса заседания на более ранний срок – какой-либо информации о причинах переноса не имею, думаю это чисто технический момент.

 

Дмитрий Долгин, аналитик по макроэкономике Альфа-Банка:

Мы ожидаем снижения всех ставок на 25 базисных пунктов. Заседание назначено на 2 апреля, потому что 3 апреля Сергей Игнатьев выступает на ежегодном съезде Ассоциации российских банков, и снижение ставки даст ему шанс наглядно продемонстрировать поддержку банковскому сектору. Комментарий к решению по ставкам 15 марта не предполагал скорого снижения ставок, однако с тех пор произошло несколько событий, которые могут вынудить ЦБ принять экстренные меры. Во-первых, разразился кипрский кризис, вызвав нервозность в банковском секторе; во-вторых, вышли крайне разочаровывающие данные по росту российского ВВП за февраль, и комментарии Минэкономразвития не вселяют оптимизма относительно марта. Наконец, недельные данные по инфляции свидетельствуют о том, что годовой темп роста ИПЦ может замедлиться в марте по сравнению с февралем, что даст ЦБ формальный повод для снижения. При этом мы не считаем, что снижение ставок - это действенная мера для поддержки экономики текущих условиях, поскольку замедление роста связано с институциональной средой и ужесточением бюджетной политики, а ЦБ следует сделать таргетирование инфляции своим приоритетом.

 

 

Леонид Игнатьев, начальник отдела анализа долговых рынков, БКС:

С высокой долей вероятности будет принято решение о понижении ставок на 25 бп с целью стимулирования роста в условиях снижения инфляционных рисков. Мы считаем, что официальная версия раннего срока заседания ЦБ (отпуска участников совета директоров ЦБ РФ) вполне может быть близка к реальной. Мы не считаем, что есть причины принятия быстрых авральных решений, хотя экономика России действительно продемонстрировала явные признаки стагнации в 1К 2013. В прошедшие выходные многие индексные облигационные фонды EM пересматривали структуру своих вложений, в результате ОФЗ могут быть впервые включены во многие фонды. Потенциальный спрос на ОФЗ от облигационных EM фондов в апреле мы оцениваем в пределах $3 млрд, основная часть которых должна прийти именно в начале месяца. Ожидаемое нами понижение процентных ставок ЦБ РФ 2 апреля на 25 б.п. должно дополнительно повысить привлекательность вложений в рублевые долговые инструменты и привести к заметному росту стоимости ОФЗ (прежде всего, самых длинных) в самом начале апреля.

 

Кирилл Тремасов, директор аналитического департамента НОМОС-Банка:

С момента последнего заседания ЦБ мы получили порцию драматичной статистики за февраль, которая свидетельствовала о существенном ухудшении общеэкономической конъюнктуры. В этот же период разразился кризис на Кипре, и этот фактор увеличивает макроэкономические риски. Объективно говоря, условия к снижению ставок ещё не полностью созрели (по-прежнему вызывают беспокойство высокие темпы роста в сегменте розничного кредитования), однако риски рецессии начинают перевешивать инфляционные опасения (годовой показатель инфляции на 1 апреля, скорее всего, составит 7.1 % против 7.3 % месяцем ранее). Мы ждем снижения всех ключевых ставок ЦБ на 25 б.п. по итогам заседания 2 апреля, при этом ЦБ, по-видимому, оставит открытой дверь для дальнейшего снижения ставок.

 

Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка:

Ставка  рефинансирования  может  быть  снижена  под предлогом необходимости ускорения  экономического  роста. Но пока основной проблемой российской экономики остается инфляция, которая, скорее, является следствием повышения тарифов  естественных монополий, чем следствием роста денежной массы (темпы роста  денежной массы значительно замедлились за последние полтора года). В такой  ситуации  может  показаться, что снижение ставки рефинансирования не приведет  к  разгону  инфляции.  Однако, если тарифы продолжат повышать, то снижение  ставки  рефинансирования будет в дальнейшем только способствовать инфляционному  росту.  Мы  надеемся,  что ЦБ продолжит занимать решительную позицию и не изменит ставки на заседании второго апреля.

 

Ольга Лапшина, руководитель направления анализа долгового рынка дирекция операций на финансовых рынках, Банк Санкт-Петербург:

Ожидаем минус 25 б.п. По нашему мнению негативные изменения в экономике страны уже настолько явны, что их весьма трудно игнорировать при принятии решений по изменению ставки рефинансирования. Официальные данные по промышленному производству демонстрируют снижение два месяца подряд, а сегодняшний производственный PMI показал существенное замедление экономической активности в марте по сравнению с январем и февралем. На этом фоне консолидированная позиция ЦБ РФ и Минфина по необходимости сохранения ставок на текущем уровне выглядит все более уязвимой, даже несмотря на несущественное замедление инфляции, которая по итогам марта, скорее всего, составит 7,1-7,2% г/г. Учитывая все факторы, мы полагаем, что ставка может быть снижена на 25 б.п. уже завтра. Перенос заседания со второй недели апреля, видимо, связан со значительным ухудшением выходящей статистики, хотя исключать чисто технический характер переноса мы бы тоже не стали.

 

9.  

Мария Помельникова, макроаналитик Райффайзенбанка:

Мы считаем, что смещение даты заседания на более ранний срок, скорее всего, связано с особенностями графика его участников и было необходимо для обеспечения присутствия решающего большинства. Завтра мы ожидаем снижения всех ключевых ставок на 25 бп. В пользу этого говорит ряд факторов. Во-первых, опережающие индикаторы, выявившие стагнацию инвестиций и значительное сокращение темпов роста оборота розничной торговли, указывают на то, что замедление роста экономики в 1 кв. может оказаться сильнее (до <2% против ожидаемых нами 2% в 4 кв. и 4,4% в 1П 2012 г.), чем можно было предполагать, основываясь только на статистических эффектах (высокая база 1 кв. 2012 г.). Во-вторых, как мы и предполагали, после всплеска до 7,3% в феврале, в марте началось некоторое замедление инфляции (до 7,2%). По нашим оценкам, оно продолжится в дальнейшем, а С. Игнатьев говорил, что ЦБ может начать снижать ставки по мере ослабления инфляции. Более того, базовая инфляция, которая важна для регулятора для оценки монетарных инфляционных рисков, по предварительным расчетам, стабилизировалась. Мы уже давно ожидаем начала смягчения монетарной политики в апреле. А недавние заявления замминистра МЭР А. Клепача, о том, что ЦБ может снизить ставки в апреле-мае, а также признание того, что без смягчения денежно-кредитной политики не добиться улучшения экономической ситуации, лишь убеждают нас в возможности снижения ставок уже на предстоящем заседании ЦБ. Общий потенциал снижения во 2 кв. мы по-прежнему оцениваем минимум в 50 б.п., после чего они, скорее всего, останутся неизменными до конца года. Снижение за пределами 2 кв. видится нам менее обоснованным, учитывая, что меры ЦБ сказываются на росте экономики с существенной задержкой.

 

50/50

 

Андрей Волков, начальника отдела синдикации и продаж  долговых инструментов ООО «АЛОР +»:

 

Вероятность начала цикла снижения ставок на завтрашнем заседании ЦБ оцениваю как 50 на 50. Возможно снижение на 25 базисных пунктов. Если завтра снижение не произойдет, то в мае вероятность такого снижения уже можно расценивать как весьма возможную. Поводом для таких решений являются: необходимость стимулирования замедляющейся экономики и снижение с прежних высоких уровней инфляции января-февраля ( ИПЦ- 7,3) до приемлемых в марте (ИПЦ- 7,1).

 

Ольга Стерина, аналитик, «УРАЛСИБ Кэпитал»:

Мы сомневаемся, что ЦБ снизит ставку рефинансирования завтра, однако исключать такой возможности все же нельзя. Нам кажется, что вероятнее всего регулятор увеличит объем денежного предложения, что будет намеком на возможное снижение ставки в будущем. Мы ждем, что ЦБ понизит ставки, как только инфляция вернется к 7% рубежу, а случится это может уже в мае, так как на прилавках появятся овощи и фрукты нового урожая и цены на них пойдут вниз (именно рост цен на плодоовощную продукцию) является одним из фактором разгона инфляции в последние дни). Учитывая слабые макроданные февраля, мы теперь ждем более агрессивного снижения ставок в текущем году. Мы прогнозируем, что ставка рефинансирования будет снижена минимум на 50 б.п. в 2013 году.

 

Другие новости компании