Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Динамика бюджетных поступлений в I кв. улучшилась из-за перечислений НБУ – мнение

1 апреля 2013 Интерфакс-Украина

Налоговая активность Национального банка Украины (НБУ), а также введение в 2013 году авансовой уплаты налога на прибыль обеспечили формальное улучшение показателя поступлений в общий фонд государственного бюджета в первом квартале текущего года, однако реальная ситуация с доходами актуализирует вопрос бюджетного секвестра, считает член комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики, экс-министр финансов Украины Виктор Пинзеник (фракция "УДАР").

"В этом году, в отличие от предыдущего, введена авансовая уплата налога на прибыль… НБУ за квартал перечислил в казну 4 млрд грн против 2,4 млрд грн за тот же период прошлого года. С учетом обоих факторов доходы общего фонда упали почти на 1% (против предусмотренного роста на 9,2%). Именно этот показатель показывает реальную динамику поступлений от экономики", - сообщила пресс-служба политика со ссылкой на его слова.

Согласно сообщению, по оперативным данным, в первом квартале текущего года в общий фонд госбюджета поступило 71,1 млрд грн, что на 7,9% превышает аналогичный показатель 2012 года.

"На самом деле ситуация не добавляет оптимизма… То, что уплачено сейчас, не поступит в последующие месяцы. И если динамику доходов оценивать без налога на прибыль, то она составляет 2,2%", - разъяснил авторитетный эксперт.

По оценке В.Пинзеника, ожидаемый в текущем году недобор доходов в госбюджет составит не менее 20 млрд грн при том, что дефицит госбюджета уже запланирован на уровне 50 млрд грн.

"Необходимо прекратить кормить общество иллюзиями о манне небесной, которая упадет на нас в связи с провозглашенным пересмотром бюджета. Такой пересмотр должен бы в действительности предусматривать секвестр расходов и закрытие лазеек избежания налогообложения", - резюмирует парламентарий.

Госбюджет Украины включает общий фонд, куда направляются налоги и сборы и из которого финансируются основные расходы, и специальный фонд, средства которого имеют целевое назначение.

Законом о госбюджете-2013 его доходы определены в 362,83 млрд грн, в том числе по общему фонду - 315,224 млрд грн, расходы - 412,061 млрд грн и 363,63 млрд грн соответственно. Дефицит запланирован на уровне до 50,532 млрд грн, в том числе по общему фонду - 44,535 млрд грн.

Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентства Интерфакс-Украина запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентства Интерфакс-Украина.

Другие новости компании