Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Валютный обзор: Евро готов рисковать

2 апреля 2013 Cbonds Money Market
Анна Бодрова, аналитик Инвесткафе

Самое значительное событие минувшего понедельника - даже не новости о кипрских списаниях по 60% с депозита, а, пожалуй, факт роста доллара США в основной паре. Сегодняшняя сессия - первая из предстоящих четырех, которые будут наполнены важной статистикой, и если минорный рынок европейского труда даст хоть один проблеск надежды на стабилизацию, "евробыки" его с радостью отыграют к 1,302.

Спекулятивно настроенный рынок - рынок специфический, эта площадка живет по своим законам и выбирает информационный повод для роста или падения всегда с разных ракурсов: тут статистика понравилась/не понравилась, тут прогноз пришелся не по вкусу, здесь - просто стало скучно или просочился инсайд.

Сегодняшняя сессия будет первой из четырех предстоящих "дней статистики" - во вторник еврозона публикует данные по уровням февральской безработицы (13.00 мск). Здесь ждем нового "рекорда" - роста показателя до 12%, что для когда-то благополучного региона слишком много, чтобы быть здоровым индикатором. В январе ставка безработицы составляла 11,9%, тенденции роста за 2012 год налицо, и пока тут нет ни одного мотива, чтобы рост индикатора приостановился. Основными "поставщиками" безработных все так же являются Греция, Испания, Италия, и теперь к ним присоединится еще и Кипр. Картина с занятостью во Франции остается очень тревожной, и пока власти не найдут решения проблемы, рецессия тут сохранится. Проблемой сектора занятости озабочена даже относительно благополучная Германия - хотя понятие благополучности очень размытое, если речь идет о европейских странах.

Вечером (16.00 мск) Германия расскажет, что случилось с ее инфляцией за последний месяц, и тут тоже вряд ли найдутся поводы для радости (ожидается сокращение до 0,4% с 0,6%). Замедление индекса потребительских цен для Берлина означает, помимо прочего, и некое торможение экономики вообще. В контексте еврозоны это плохая новость.

В целом, мнение относительно еврозоны и ее валюты пока остается все-таки минорным: пара EUR/USD не закончила продажи, оставив открытой цель на 1,27, и вернется к ней при любом удобном случае. Для этого есть смысл сохранить некоторый шорт в основной паре со стопом около 1,2655. У еврозоны есть еще одна головная боль в виде Италии, которая еще выйдет на авансцену, и этот драйвер со знаком "минус" способен ослабить евро.

Сейчас же, если статистика даст хотя бы малейший повод для отскока, "евробыки", изрядно контуженные в марте, тут же им воспользуются для прохода в область 1,302. Следим за статистикой, в общем.

Что касается пары доллар/рубль, то здесь часть прибыли по среднесрочному лонгу к 31,2 можно зафиксировать около 31,1 руб./USD.

Другие новости компании