Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Swedbank продал украинскую "дочку" Лагуну, оставил недвижимость для продажи на $92 млн

2 апреля 2013 Интерфакс-Украина

Swedbank продает 99,9998% акций своей украинской дочки Сведбанк (Киев) основному акционеру Дельта Банка Николаю Лагуну, и после это сделки его активом в Украине остается портфель недвижимости под управлением дочерней компании Ektornet с балансовой стоимостью около SEK600 млн ($92 1 млн).

Как сообщил Swedbank в понедельник, договор о купле-продаже с Н.Лагуном уже подписан, а завершение сделки ожидается до конца первого полугодия 2013 года.

Отрицательный результат продажи активов Сведбанка в Украине будет отражен по статье "прекращение деятельности" в размере SEK340 млн ($52,2 млн по текущему курсу) в первом квартале 2013 года.

В отношении портфеля недвижимости Swedbank сообщает о планах постепенно его реализовать.

Банк указывает, что после продажи украинский дочки кумулятивная негативная курсовая разница составила SEK1,9 млрд из-за падения курса гривни к шведской кроне. В то же время Swedbank указывает, что ранее этот отрицательный результат уже был учтен по статье другой совокупной прибыли, преимущественно в 2007-2009 годах, поэтому он не окажет влияния на текущую отчетность.

Шведское финансовое учреждение в понедельник также сообщило, что прекратит существующую деятельность и весь новый бизнес и в России.

"Это конечный этап в реализации нашей стратегии концентрации деятельности Swedbank на рынках Швеции и трех Балтийских стран. Руководство банка теперь может полностью сосредоточиться на наших "домашних рынках", - цитирует пресс-служба президента и председателя правления группы Swedbank Микаеля Вульфа.

Согласно сообщению, объем выданных Сведбанком кредитов в России, включая лизинг, оценивается около SEK2,6 млрд. Портфель будет уменьшаться за счет амортизации. Портфель недвижимости оценивается около SEK150 млн и будет тоже постепенно реализован.

Сведбанк (ранее ТАС-Комерцбанк) работает на рынке Украины с 1991 года. Swedbank приобрел ТАС-Комерцбанка и присоединенный к нему позже ТАС-Инвестбанк в 2007 году у Сергея Тигипко за $735 млн. На 1 апреля 2012 года его крупнейшим акционером являлся Swedbank (Швеция, 99,9998%).

В 2009 году доля плохих кредитов в украинских "дочках" Swedbank – выросла с 4,97% до 53,46%, или до SEK8,18 млрд ($1,11 млрд по тогдашнему курсу). В тот год украинский бизнес принес банку убыток SEK7,37 млрд при размере активов SEK10,71 млрд, после чего банк стал сокращать свой бизнес в Украине. В мае 2012 года Сведбанк осуществил продажу текущего розничного портфеля Дельта Банку.

Дельта Банк основан в 2006 году. Крупнейшими акционерами Дельта Банка к началу 2013 года являлись Н.Лагун (70,6059%) и Cargill Financial Services International, Inc. (29,3941%).

Как сообщалось, в феврале текущего года была завершена сделка по покупке Н.Лагуном 100% акций Кредитпромбанка (Киев). Процесс интеграции Дельта Банка и Кредитпромбанка может быть завершен до начала июля текущего года.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2013 года по размеру общих активов Дельта Банк занимал восьмое (29,84 млрд грн), Кредитпромбанк - 20-е место (12,22 млрд грн), Сведбанк - 55-е место (3,30 млрд грн) среди 175 банков. По размеру суммарных активов (45,36 млрд грн) это позволило бы занять пятое место после Райффайзен Банка Аваль (47,69 млрд) и перед Проминвестбанком (41,32 млрд грн).

Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентства Интерфакс-Украина запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентства Интерфакс-Украина.

Другие новости компании