Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

РА Fitch присвоило еврооблигациям МХП-2020 рейтинги «B»/«RR4»

2 апреля 2013

Fitch Ratings присвоило эмиссии еврооблигаций MHP S.A. (далее – «МХП») объемом 750 млн. долл., со ставкой 8,25% и погашением в 2020 г. финальный приоритетный необеспеченный рейтинг «B» с рейтингом возвратности активов «RR4». Ожидается, что эта эмиссия обеспечит более плавный график погашения долга у группы за счет финансирования выкупа 60% существующих приоритетных облигаций эмитента на сумму 585 млн. долл. с погашением в 2015 г., а также погашения краткосрочного долга. По информации Fitch, после выплат по долгу остальная часть денежных поступлений в размере до 300 млн. долл. будет использована для выборочного финансирования расширения земельного банка и увеличения ликвидности.

Данное рейтинговое действие последовало за рассмотрением окончательной документации по выпуску, которая соответствует информации, полученной агентством ранее.

МХП имеет долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной валюте «B», прогноз «Стабильный». Рейтинг ограничен страновым потолком Украины «B». Долгосрочный РДЭ компании в национальной валюте находится на уровне «B+». ОАО Мироновский хлебопродукт (дочерняя компания, в которой MHP S.A. владеет 99,9%) имеет долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте «B» и «B+» соответственно и национальный долгосрочный рейтинг «AA+(ukr)».

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

В значительной мере равные условия
Новые облигации будут являться приоритетными необеспеченными обязательствами, и по ним будут предусмотрены гарантии (которые по украинскому законодательству являются поручительствами) от семи операционных дочерних компаний. Условия новых облигаций в значительной степени совпадают с условиями существующих эмиссий на 585 млн. долл. с погашением в 2015 г. (которая после выкупа сократится до 235 млн. долл.). Основным исключением является то, что ковенант по привлечению задолженности основан на отношении чистого долга к EBITDA менее 3x, в то время как по существующим облигациям это значение указано на уровне 2,5x.

Агрессивная дивидендная политика
МХП заявила о выплате дивидендов в размере 120 млн. долл. в 2013 г. на основании сильных результатов за 2012 г. (что соответствует дивидендным выплатам на уровне примерно 38%), и Fitch расценивает такие планы как агрессивные, хотя посильные с учетом ожидаемой прибыли компании до 2015 г. В результате снижение левереджа у компании будет идти более медленно, чем ожидалось ранее, так как свободный денежный поток снова может стать отрицательным, особенно в случае возобновления капвложений в 2015 г. во вторую очередь Винницкого проекта. В настоящее время Fitch ожидает, что скорректированный чистый левередж по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) останется на уровне менее 3x по 2016 г., однако возможности для маневра в рамках РДЭ уменьшатся и запас прочности по коэффициентам кредитоспособности будет ниже в случае сохранения такой агрессивной политики дивидендных выплат в течение длительного времени.

Более высокий долг, но снижающийся левередж
Выпуск новых облигаций вначале увеличит объем долга, но окажет позитивное влияние за счет повышения краткосрочной ликвидности. Эта ликвидность в небольшой степени будет абсорбирована определенными планируемыми дополняющими приобретениями. В то же время финансовый профиль МХП улучшится, поскольку агентство ожидает увеличения вклада в выручку и прибыль вводимой в эксплуатацию первой очереди Винницкого проекта, что повысит мощности по производству мяса птицы на 60 тыс. т в 2013 г. в рамках планируемого увеличения на 220 тыс. тонн к 2015 г. Кроме того, Fitch ожидает положительный свободный денежный поток в 2013 г. на фоне снижения капиталовложений. Как следствие, ожидается сокращение скорректированного чистого левереджа по FFO до менее 2,8x к 2014 г. относительно пикового уровня в 3,1x в 2012 г. МХП не планирует начинать инвестиции во вторую очередь Винницкого проекта ранее 2015 г.

Сильная бизнес-модель
МХП имеет самую большую долю украинского рынка мяса птицы. Бизнес-модель компании поддерживается высокой вертикальной интеграцией в сегмент зерна и сильными возможностями влиять на цены. В то же время группа сохраняет узкую сфокусированность на украинском рынке мяса птицы и подсолнечного масла, как побочной продукции при производстве кормов.

Валютное несоответствие остается существенным
Имеется существенное, хотя и улучшающееся, несоответствие между долгом МХП, в основном номинированным в иностранной валюте, и прибылью, которая поступает главным образом от операций на внутреннем рынке. В то же время МХП генерирует иностранную валюту за счет экспорта подсолнечного масла, зерна и замороженной курятины (в совокупности 480 млн. долл., или 34% продаж группы в 2012 г.). Агентство ожидает увеличения экспорта мяса птицы после ввода в эксплуатацию новых мощностей в 2013 г. Потенциальное снижение курса национальной валюты может способствовать стратегии, ориентированной на экспорт.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

Позитивные рейтинговые факторы: будущие события, которые могут привести к позитивному рейтинговому действию по долгосрочному РДЭ в национальной валюте, включают:
- Более значительный уровень диверсификации и/или масштабов бизнеса (расширение последних за счет более сильного и устойчивого экспортного присутствия)
- Свидетельства стабильного положительного свободного денежного потока
- Скорректированный чистый левередж по FFO устойчиво ниже 2x.
Повышение РДЭ в иностранной валюте будет возможным только в случае повышения странового потолка Украины (в настоящее время «B»).

Негативные рейтинговые факторы: будущие события, которые могут вместе или в отдельности привести к негативному рейтинговому действию по долгосрочному РДЭ в национальной валюте, включают:
- Увеличение скорректированного чистого левереджа по FFO до уровня более 3x на продолжительной основе ввиду недостаточно высоких операционных показателей в течение длительного периода времени, агрессивных планов капиталовложений или выкупа акций/выплаты дивидендов, или в результате более резкого, чем ожидается, снижения курса гривны
- Ослабление обеспеченности постоянных платежей по FFO до уровня менее 4x.

Эмиссия — Аэрофлот, 02
  • Статус
    Досрочно погашена
  • Страна риска
    Россия
  • Погашение (оферта)
    *** (***)
  • Объем
    1 000 000 000 RUB
  • М/S&P/F
    — / — / —

Другие новости компании