Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

ВБ ухудшил прогноз роста ВВП Украины в 2013 г. до 1%

2 апреля 2013 Интерфакс-Украина

Всемирный банк (ВБ) ухудшил прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2013 году до 1% с 3,5%, сообщил старший экономист представительства ВБ в Украине Руслан Пионтковский на пресс-конференции во вторник.

По его словам, прогноз роста ВВП в 2014 году ухудшен до 3% с 4%. Вместе с тем, в 2015-м ВБ прогнозирует ускорение экономической динамики до 4%.

Как сообщил в ходе пресс-конференции директор ВБ по делам Беларуси, Украины и Молдовы Чимяо Фан, Украина вошла в рецессию во второй половине 2012 года из-за низкого внешнего спроса на украинские товары на фоне недостаточных темпов реформирования экономики: рост ВВП в прошлом году составил лишь 0,2% при дефляции 0,2%, что привело к недопоступлениям в бюджет в размере 33 млрд грн, или 2,5% ВВП.

"Украина остается уязвимой к внешним экономическим шокам… Нужны серьезные структурные реформы со стороны органов власти", - подчеркнул он.

Кроме того, директор ВБ по делам Беларуси, Украины и Молдовы отметил необходимость более активной работы властей в сфере борьбы с коррупцией.

В целом, по оценке Р.Пионтковского, Украине все еще предстоит многое сделать, так как на сегодня в стране нет ни одной полноценно реформированной отрасли. "Более половины не сделано", - полагает он.

ВБ также прогнозирует, что экономическая активность в стране возрастет лишь во второй половине 2013 года, следуя за улучшением ситуации на внешнем рынке и соответствующей базы сравнения.

Среди условий улучшения перспектив экономического роста ВБ указывает более жесткую фискальную политику и гибкий режим валютного курса на фоне поддержки со стороны Международного валютного фонда.

Как сообщалось, правительство Украины прогнозирует в 2013 году рост реального ВВП на 2,5-3,4% при инфляции 4,8-6,1%.

Согласно обновленным оценкам ВБ, потребительская инфляция в Украине в текущем году составит 8,7% (предыдущий прогноз – 9,5%), в 2014 году – 5,8% (5,9%), а в 2015 году замедлится до 5,2%.

По словам Р.Пионтковского, ускорение ценовой динамики связано, среди прочего, с ожидаемыми шагами властей по приведению внутренних тарифов на энергоносители к экономически обоснованному уровню: на это может уйти несколько лет.

ВБ также ожидает, что дефицит счета текущих операций Украины в 2013 году сократится до 7,4% ВВП (ранее ожидалось 5,3%) с 8,4% ВВП в 2012 году: в 2014 году – 6,8% (5,5%), в 2015 году – 6,2%.

Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентства Интерфакс-Украина запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентства Интерфакс-Украина.

Другие новости компании