Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

ВТБ надеется, что спустя 3 месяца Moody’s подтвердит долгосрочный рейтинг банка

3 апреля 2013 Прайм
ВТБ рассчитывает, что спустя три месяца агентство Moody’s подтвердит долгосрочный рейтинг по долгам и депозитам госбанка "Baa1", который оно поместило в список на пересмотр с возможным понижением, сказал агентству "Прайм" зампред банка Герберт Моос.

Moody's во вторник поместило в список на пересмотр в сторону понижения рейтинги Сбербанка , ВТБ и РСХБ , объясняя это намерением оценить возможность и стремление властей оказать им при необходимости системную поддержку, потенциальное уменьшение которой связано с зависимостью бюджета от цен на нефть и опасениями сокращения господдержки по мере выполнения плана приватизации.

"После кризиса практически во всем мире центральные банки и государства начали спасать банковскую систему. Moody’s обнаружило, что в большинстве стран возможности и желание правительств поддерживать банки уже истощилось. То, что Россия оказалась одной из последних стран, до которой дошла акция Moody’s, позитивная вещь", - заявил Моос, напомнив социальную значимость ВТБ и Сбербанка для российского рынка кредитования, на котором ВТБ после покупки ТКБ и Банка Москвы сравнялся со Сбербанком по доле в рознице.

Он признал, что постановка рейтинга на пересмотр "очень серьезный шаг". "Мы сейчас будем вести с ними диалог, наша задача – показать, что возможность правительства РФ поддерживать госбанки довольно велика <...> Мы будем говорить рейтинговому агентству, что возможность у правительства платить огромная, и бюджет может это себе позволить", - рассказал зампред.

Моос полагает, что эти действия не скажутся на стоимости заимствований для госбанка, отмечая, что индикатором реакции рынка станет рост доходности по евробондам ВТБ. "Прошло мало времени, но пока мы не видим какой-то реакции", - отметил он.

Зампред не видит связи между готовящейся допэмиссией и действиями Moody’s, так как это касается долговых инструментов. "Инвесторы, вкладывающиеся в рынок акций, понимают, что выход государства из капитала банка не означает его нежелания поддерживать банк. Мы ожидаем, что власти в течение следующих лет будут снижать долю, но она все равно будет выше контрольной", - пояснил он.
Организация — ВТБ
  • Полное название
    Банк ВТБ (ПАО)
  • Страна регистрации
    Россия
  • Отрасль
    Банки

Другие новости компании