Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Как российские банки ответили на угрозы Moody’s

3 апреля 2013 РБК daily
Вчера международное рейтинговое агентство Moody’s поместило на пересмотр с возможностью понижения долгосрочные рейтинги приоритетного долга и рейтинги по депозитам Сбербанка, ВТБ, ВТБ24 и Россельхозбанка. Так агентство показало свое отношение к способности и желанию российского правительства предоставлять системную поддержку этим банкам в случае необходимости. Банкиры назвали такой подход консервативным и не учитывающим «государственной значимости» их работы.

Если Moody’s запросит дополнительную информацию или разъяснения, российские банки готовы дать ответы на все вопросы. «В течение периода анализа, проводимого рейтинговым агентством, банк будет представлять агентству всю необходимую информацию для всесторонней оценки рейтингов, — сообщили в Сбербанке. — Банк не ожидает каких-либо существенных изменений бизнеса в случае принятия рейтинговым агентством решения о понижении указанных в пресс-релизе рейтингов кредитной организации».

Не исключено, что вчерашнее заявление рейтингового агентства призвано показать новый консервативный подход к оценке рисков в банковском секторе. Российские банкиры считают, что пока вышло слишком формально, особенно в части анализа связки государство — банки. «Поддержка государством ВТБ обусловлена прежде всего не объемом акций, которыми владеет правительство России, а ролью нашего банка в национальной экономике, объемом кредитования инфраструктурных проектов и стратегических отраслей, а также размерами розничного бизнеса, — прокомментировали новость от Moody’s в ВТБ. — Сегодня ВТБ является системообразующим банком, и переоценить его значение трудно. Подчеркиваем, что на настоящий момент рейтинги ВТБ остаются неизменными».

В Россельхозбанке также считают, что государство смотрит не только за финансовой устойчивостью собственной кредитной организации, но и за той ролью, которая на него возложена. В данном случае это развитие АПК и продовольственная безопасность — эти аспекты аналитики Moody’s не рассматривают.

«Решение агентства Moody’s о постановке рейтингов Россельхозбанка на пересмотр с возможностью понижения связано с изменением методологии агентства в отношении российских банков с государственным участием. Новая методика приведена к единым стандартам, которые Moody’s использует при рейтинговании банков по всему миру, и не в полной мере учитывает степень государственной значимости отдельных финансовых институтов, влияющих на социально-экономическое развитие страны, каким является Россельхозбанк», — считают в РСХБ.

Другие новости компании