Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Облигации России и стран СНГ: снижение котировок в банковском секторе на фоне действий Moody's - ВТБ Капитал

3 апреля 2013
Комментарий "ВТБ Капитала":

Вчерашняя торговая сессия в сегменте облигаций России и СНГ отличалась высокой активностью, однако динамика цен оказалась довольно разнонаправленной. Мы отмечали хороший спрос на суверенную кривую – в частности, выпуски RUSSIA 42 (YTM 4.78%) и RUSSIA 28 (YTM 4.38%) подорожали примерно на 1.00 пп. Кроме того спросом пользовались выпуски RURAIL 22 (YTM 4.19%), ROSNRM 22 (YTM 4.23%) и GAZPRU 22 (YTM 4.33%), также выросшие в цене примерно на 50 бп. С другой стороны, облигации банков оказались под давлением (как инвестиционной, так и субинвестиционной категории). Буквально все среднесрочные облигации банков опустились в цене примерно на 50 бп, чему способствовало решение рейтингового агентства Moody's, спровоцировавшего определенную фиксацию прибыли в этом сегменте. Вчера Moody's поместило на пересмотр с возможностью понижения рейтинги «Сбербанка», «ВТБ» и «Россельхозбанка» из-за опасений, связанных с возможностью и желанием государства оказывать систематическую поддержку крупным банкам в условиях шоков.

Рейтинговые действия очевидно являются результатом попытки пересмотреть предпосылки для стрессового сценария в случае России. Moody's придерживается пессимистичного взгляда на зависимость государственного бюджета России от высоких нефтяных цен и подвергает сомнению приоритеты государства при оказании поддержки в условиях стресса. В то же время Moody’s отмечает, что, в соответствии с их базовым сценарием, ожидается, что цены на нефть в 2013 г. будут «высокими». Это, вероятно, означает, что агентство пересмотрело предпосылки только для худшего сценария и обладает меньшей уверенностью только в отношении крупных банков с долей государственного участия. Moody’s также добавляет, что планы приватизации увеличивают вероятность принятия «рыночных решений» в отношении российских банков (т.е. осуществление реструктуризации, подразумевающее экономические убытки для кредиторов) в среднесрочной перспективе. Мы не считаем действия рейтингового агентства логически последовательными или своевременными, однако пересмотр рейтинга, вероятно, приведет к его понижению на один пункт для некоторых или всех банков, чьи рейтинги были помещены в список. Однако это не будет являться кредитным событием, скорее – техническое рейтинговое действие, поскольку пересмотр предпосылок для сценария является формальной процедурой.

Помимо этого вчера выпуск MOBTEL 20 (YTM 4.33%) подешевел примерно на 65 бп, отстав от других бумаг с субинвестиционным рейтингом. В Книге спредов от 28 марта мы говорили о том, что MOBTEL 20 торгуется со слишком узкими спредами по отношению к бумагам инвестиционной категории таких заемщиков, как «Газпром» или «Лукойл». Таким образом, вчерашняя коррекция, на наш взгляд, вполне обоснованна, и спред MOBTEL 20 может еще расшириться. В сегменте облигаций стран СНГ мы отмечали покупки на минимумах суверенных бумаг Украины. В частности, UKRAINE 22 (YTM 7.46%) подорожал на 75 бп. Напомним, что на прошлой неделе отмечалась фиксация прибыли по бумагам Украины, и они показывали отстающую динамику по сравнению с, например, российской кривой.

Другие новости компании