Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Ставка МБК в марте составляла 18,5%

3 апреля 2013 БДГ Деловая Газета
В марте средняя ставка по однодневным межбанковским кредитам снизилась с февральских 29,7% до 18,5% годовых. Падение ставок МБК сопровождалось также сокращением оборота рынка однодневных МБК с 8,54 трлн в феврале до 2,77 трлн рублей в марте.

Такая информация размещена сегодня на сайте Национального банка Беларуси.

Стоит напомнить, что в марте в связи с избыточной ликвидностью в банковской системе, белорусский рынок МБК с начала марта находится в состоянии стагнации после проявившейся в феврале тенденции снижения ставок. В среднем за месяц в феврале средняя ставка однодневных МБК снизилась до 29,7% с 35,3% в январе. В конце третьей декады марта ставки однодневных МБК сползли до уровня 12% годовых при практическим отсутствии сделок на рынке, несмотря на ожидания участников рынка и регулятора по росту ставок.

По экспертной оценке, вызывающий снижение ставок избыток ликвидности в банковской системе складывается за счет плановой поддержки госбанков со стороны правительства, продолжающегося снижения рыночного спроса экономики на кредиты в белорусских рублях и за счет операций Нацбанка по покупке валюты на бирже. С 13 марта НББ после полугодового перерыва снизил ставку рефинансирования - до 28,5% с 30% годовых, ставки по инструментам изъятия ликвидности были снижены до 17% с 19% годовых. Одновременно НББ ввел для банков жесткие административные ограничения в части условий кредитования с целью сдерживания кредитной экспансии, пишет interfax.by.

Средняя ставка однодневных межбанковских кредитов по состоянию на 27 марта снизилась до 12,6% с уровня 17-18% годовых. Стоит отметить, что ставки МБК на уровне ниже 15% годовых не складывались в банковской системе Беларуси с марта 2011 года.

Другие новости компании