Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Ведомости: Начала с малого. Первое обращение будущего председателя ЦБ к банкирам оказалось скорее речью бывшего министра экономики: Эльвира Набиуллина призвала увеличить кредитование малого и среднего бизнеса

4 апреля 2013 Ведомости
Помощник президента и кандидат на пост председателя ЦБ Эльвира Набиуллина вчера впервые выступила перед банковским сообществом на съезде Ассоциации российских банков (АРБ). Она постоянно напоминала банкирам, что они сталкиваются со множеством вызовов: «Снижение темпов роста кредитования реального сектора является вызовом для будущего <...> Цена кредитов сейчас превышает доходность проектов, которые предлагаются предприятиям, банковская система должна ответить на этот вызов <...> Она [банковская система] должна отвечать на вызовы в условиях системных изменений, которые происходят с ней самой».

В условиях мировой экономической нестабильности российской экономике необходимо переориентироваться на внутренние ресурсы, а не на внешние, искать внутренние инвестиции, считает Набиуллина.

Будущий председатель ЦБ — вчера профильный комитет Госдумы одобрил кандидатуру Набиуллиной — посоветовала банкам обратить внимание на сектор малого и среднего бизнеса, развитие которого может привести к росту внутреннего потребления. «Несмотря на то что банковская система достаточно консервативна, наши банки очень креативны, создают новые продукты в рознице, занимают новые ниши. Как и в потребительском кредитовании, они могут ввести новые продукты в малом и среднем бизнесе. Кредиты малому и среднему бизнесу — одна из ниш, которую можно занять», — посоветовала она.

«Конечно, в ее речи пока еще больше звучит министр экономики», — поделился впечатлениями банкир, присутствовавший на съезде. Еще в должности министра экономического развития, в разгар кризиса в 2009 г., Набиуллина призывала банкиров снизить ставки для кредитов малому и среднему бизнесу и особо поддержать этот сектор.

«Она, как обычно, была осторожна, и никаких намеков на будущую политику не прозвучало», — добавил другой.

«Речь Набиуллиной очень осторожная — и тем понравилась», — говорит президент Промсвязьбанка Артем Констандян. А призыв обратить внимание на малый и средний бизнес, который его банк считает одним из приоритетных бизнесов развития, он назвал «отрадным». Слова будущего руководителя ЦБ о необходимости поддержать малый и средний бизнес позволяют надеяться на стимулирование этого направления при регулировании, говорит Констандян, добавляя, что пока банки поддерживают и развивают кредитование малого и среднего бизнеса во многом вопреки нововведениям ЦБ.

Пока же Центробанк, наоборот, удвоил нормы отчислений в резервы по ссудам малому и среднему бизнесу. Правда, повышение резервов не распространяется на мелкие ссуды и кредиты индивидуальным предпринимателям.

По оценкам регулятора, на конец III квартала объем кредитов, выданных предприятиям малого и среднего бизнеса, составил 3,4 трлн руб., или 23% объема кредитов, предоставленных юрлицам и предпринимателям.
Ольга Плотонова

Другие новости компании