Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Банки ищут новые способы обезопасить держателей облигаций - Financial Times

4 апреля 2013 Интерфакс-Украина

Финансовый кризис на Кипре показал, что в случае дефолта может быть нарушена даже неприкосновенность вкладчиков, представлявшаяся ранее незыблемым табу. Держатели облигаций в этой ситуации пока не пострадали, однако банки все равно задумались о том, как обезопасить своих кредиторов, пишет Financial Times.

Как видно на примере Кипра, правительства стран Европы всеми силами стараются не перекладывать затраты по спасению банков на плечи налогоплательщиков, поэтому удар почувствуют на себе их кредиторы, как это уже случилось с вкладчиками.

Спреды приоритетных необеспеченных облигаций банков Франции и ряда периферийных стран еврозоны и соответствующих госбумаг увеличились, однако в целом рынок банковских облигаций пока остается спокойным, хотя внутренне напряжение на нем растет.

Некоторые аналитики говорят о возможном пересмотре ценообразования приоритетных необеспеченных облигаций, убытки по которым традиционно являются наиболее низкими в случае дефолта банков, и о вероятном создании банками новых долговых инструментов.

Глава отдела исследований европейской кредитной системы инвесткомпании PIMCO Филипп Бодеро заявил, что кипрский кризис не только поставил под удар вкладчиков, но и ускорил принятие обновленных норм, касающихся схемы спасения банков в случае банкротства. Ожидается, что новые правила будут введены в 2015-2018 годах, и инвесторам, скорее всего, придется смириться с тем, что держатели облигаций будут нести убытки при дефолте.

Некоторые банки стремятся максимально оградить своих кредиторов от ущерба на случай подобных неприятностей путем наращивания капитала и встраивания новых долговых обязательств в структуру собственного капитала. По словам Нила Уильямсона из Aberdeen Asset Management, цель таких действий - "убедить инвесторов в приоритетные долговые бумаги, что они будут максимально защищены" в случае банкротства.

Дополнительную защиту таким инвесторам могут обеспечить облигации, конвертируемые в акции при наступлении определенных условий (так называемые CoCo), или бумаги, относящиеся к банковскому капиталу второго уровня и прямо предусматривающие защиту на случай банкротства, отметил Н.Уильямсон.

"Банки не стали менее надежными. Просто инвесторам стоит избегать вкладывать деньги в финучреждения с неоднозначными кредитными показателями", - заявил глава службы кредитных исследований компании Legal & General Георг Гродзки. Кипр, по его словам, стал "своевременным предостережением" для тех, кто не задумывался о риске потери средств при возможном банкротстве. Также инвесторам дали понять, что стоит быть более избирательными.

Кредитные дефолтные свопы (CDS) указывают на растущую неопределенность прогнозов в отношении долговых обязательств с правом приоритетного возмещения. Индекс iTraxx, отслеживающий приоритетные долговые обязательства финансовых компаний, вырос примерно на 50 базисных пунктов с начала года, при этом динамика таких бумаг была хуже, чем у субординированных облигаций.

Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентства Интерфакс-Украина запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентства Интерфакс-Украина.

Другие новости компании